X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Вековая история в нулях и единицах: Краеведческий музей оцифровал около 500 книг

15 сентября 2020 11:04

Вековая история в нулях и единицах: Краеведческий музей оцифровал около 500 книг




Держать в руке фолиант, которому больше 400 лет — волнительно само по себе. Тем более, если это конволют из книжечек, отпечатанных в Острожской типографии, той самой, где работал русский первопечатник Иван Федоров.

Подобных раритетов в книжном собрании Пензенского краеведческого музея немало. Теперь пяти сотням из этих книг не страшны ни время, ни грибок, ни пожары — они оцифрованы и будут размещены на сайте президентской электронной библиотеки имени Ельцина.

«Это была давняя наша мечта — провести оцифровку фонда, сделать его более доступным для посетителей. Я уже говорил, что доступ к фонду не всегда возможен в силу древности и ценности представленных в нем изданий. Поэтому хотелось сделать более доступным для жителей Пензы и всей страны», — рассказал заместитель директора Пензенского государственного краеведческого музея Сергей Никушкин.

115 лет назад было основано Пензенское общество любителей естествознания. С этого времени ведет отсчет своей истории и краеведческий музей, и его библиотека.

«Позднее они поняли, что без какой-то научной библиотеки, базы им не обойтись. Они решили создать научную библиотеку. До 1913 года количество книг в ней было совсем не большим. Общий состав не превышал тысячу экземпляров. Потому что и не на что было приобретать. Такой статьи в бюджете общества не было», — отметил сотрудник музея.

Библиотека увеличивалась благодаря пожертвованиям, пензенцы обменивались сборниками с аналогичными научными обществами из других губерний. Позже фонд пополнился книгами из собрания Пензенской ученой архивной комиссии или, к примеру, Керенской публичной библиотеки. Например, издание поэмы Жуковского «Певец на Кремле» с дарственной надписью автора.

«Говорить об уникальности той или иной книги всегда трудно, потому что книгу уникальной часто делают книжные знаки, штампы, владельческие надписи, даже маргиналии. Очень интересная книга — вот это оксфордское издание XVII века. Само по себе представляет учебник зоологии, но не это делает ее уникальной, а вот этот экслибрис, который говорит о принадлежности к библиотеке известного военного инженера и дипломата графа Зухтелена», — пояснил Сергей Никушкин.

В ближайшие месяцы цифровые копии книг появятся на сайте ельцинской библиотеки. А затем — и на сайте краеведческого музея. Принципиальная договоренность об этом уже достигнута.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /