X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Большой Елани открылся музей Героя России Николая Володина

15 сентября 2020 13:55

В Большой Елани открылся музей Героя России Николая Володина


Фото Исполкома ОНФ в Пензенской области

Музей Героя России Николая Володина открылся в школе села Большая Елань Пензенской области. В его создании участвовали выпускники, часть из которых училась вместе с Николаем Володиным.

«Их усилиями было отремонтировано и оборудовано помещение, выделенное школой под музей, экспозицию дополнили интерактивными материалами. Для организаторов музея это во многом и личная история, например, в этой же школе, правда, тогда это было старое деревянное здание, учился и мой дед, Сергей Федорович Каширов, который в Великую Отечественную войну брал Кенигсберг, затем воевал в Манчжурии. Каждый выпускник этой школы может с гордостью рассказать о своих родственниках, воевавших или трудившихся на благо страны», — рассказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта Денис Каширов.

Как отметили в пресс-службе ОНФ, активисты движения передали музею в состав экспонатов книгу «История эвакуационных госпиталей Пензенской области». Она создана на основе исследовательской работы пензенских поисковиков и представителей Народного фронта, а также находки с полей сражений из раскопок поисковых экспедиций.

Николай Володина служил на Северном Кавказе, командовал экипажем ударного вертолета МИ-24. Во время служебного вылета его машину с земли атаковали боевики ракетой «Игла». Капитан получил тяжелое ранение, на борту возник пожар. Из последних сил он смог увести горящий вертолет от горного поселения. Николай Володин был похоронен в родном селе Большая Елань.

В 2004 году посмертно капитану Володину присвоено звание «Герой Российской Федерации». При жизни был также награжден двумя Орденами Мужества, медалью «За отвагу» и медалью Нестерова.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /