X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Фронтовые версты пензенских героев»: о том, как русский «янки» дошел до Эльбы

16 сентября 2020 10:28

«Фронтовые версты пензенских героев»: о том, как русский «янки» дошел до Эльбы




Как известно, Советский Союз сражался против фашизма не в одиночку. Нашей стране помогали по ленд-лизу американцы. Из США поставляли оружие, медикаменты, пропитание, автомобили и танки. И вот сразу на нескольких американских танках удалось повоевать и пензенцу, механику-водителю Ивану Глебову.

Боевое крещение Иван Иванович принял на подступах к Сталинграду. Тогда он впервые сел за рычаги американского танка М3. Правда на этой машине Глебов повоевал недолго — в одном из боев по ней прямой наводкой попала вражеская артиллерия и танк загорелся. Через несколько месяцев сержант сидел за рычагами уже другого «янки» — тяжелого М3S с двумя пушками и четырьмя пулеметами. Тогда наш земляк еще и предположить не мог, что будет воевать на «американце» до самого Берлина. Правда Глебов М3 идеальной машиной не считал.

«Отмечает какие-то свои замечания: ну, американский танк, вот он американский, ну вот он очень сильно гремит, связь не очень хорошая и т.д. Видно, что солдату свойственно определенный такой патриотизм, он с некоторым пусть простодушием, но пренебрежением он относится к этой помощи», — рассказал военный историк Алексей Смирнов.

Однажды танковая колонна, где служил пензяк, оторвалась от своей пехоты. Таков был приказ командования. «Приезжаем на железнодорожную станцию, — вспоминал Иван Иванович, — и вдруг вижу в смотровую щель толпу солдат. Толкаю соседа в бок: «А говорили, что пехота отстала!» Командир берет в руки бинокль: «Мужики! Солдатики-то маршируют в сапогах. Значит, фрицы!» Нашим-то зимой выдавали валенки. И тут слышим приказ в шлемофонах: «Уничтожить врага любым путем!» Дюжина боевых машин развернулась в сторону противника. Толпу в 300 супостатов просто намотали на гусеницы. А еще сумели взорвать железную дорогу, по которой враг доставлял подкрепление и боеприпасы».

«И тут же возникает блестящий яркий рассказ, который начинается с того, что он получает по голове сапогом от любимого командира танка и связано это с тем, что сбоку находится вражеская пушка, которая вот сейчас прямо должна с этим танком покончить и при этом не может выстрелить орудие, заклинило скорее всего снаряд, и тут же этот солдатик вспоминает свою роль, что вот в данной критической ситуации он спас и танк, и жизни всего экипажа, и раскатал гусеницами и пушку, и вражеский расчет», — добавил историк Алексей Смирнов.

Довелось Ивану Глебову принять участие также в одном из крупнейших сражений Второй Мировой — Курской битве. Тогда в бой Вермахт бросил отборные танковые части. Севернее Прохоровки они прорвали линию обороны и устремились на наши позиции. С ними-то лоб в лоб и встретился русский «янки».

«Опять же эта ситуация молниеносной, моментальной, четкой реакции. Холм. На противоположном холме оказывается немецкий танк. Они стоят друг напротив друга, то есть все решают секунды, как быстро затормозит танкист наш, как быстро выстрелит орудие и вот в этой дуэли спонтанной, совершенно импровизированной, неожиданной, где судьба людей весит на волоске, первым вспыхивает немецкий танк. Вот лобовое столкновение при всех факторах скорости, внезапности, случайности, естественно, у кого больше ударная мощь, тот и оказывается наиболее эффективен с поправкой на все случайные факторы», — пояснил военный историй Алексей Смирнов.

Войну Глебов закончил на легендарной реке Эльбе, где встретился с американцами. Союзники очень удивились, увидев, как наш земляк ловко маневрирует на их машине. Они и представить себе не могли, что на М3 Иван Иванович воюет с самого Сталинграда.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /