X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе 90% многоквартирных домов готовы к началу отопительного сезона

15 сентября 2020 21:46

В Пензе 90% многоквартирных домов готовы к началу отопительного сезона




Пензенские многоквартирные дома готовы к пуску тепла на 90%, объекты соцкультбыта — на 95%. Об этом заявили в городском управлении ЖКХ.

Между тем, в некоторых домах отсутствует горячее водоснабжение, а масштабный ремонт, в том числе перекладка труб большого диаметра, в областном центре продолжается.

На проспекте Строителей, в районе «Могилевского дворика», уже давно находится раскопанная яма. Меняли трубы, но ни рабочих, ни внятного адреса, кто эти работы проводил и не закончил, обнаружить не удалось. Зато рядом — детская площадка, и родителей такое соседство пугает.

«Это безобразие, конечно безобразие. Получается, людей без горячей воды или без тепла оставят, и, конечно, это опасно», — поделилась местная жительница.

Горячей воды в доме по адресу Глазунова, 1, действительно, не оказалось. Как уверяют местные жители, ремонт продолжался все лето.

«Еще не было целый месяц тоже горячей. То тут раскопают, то там раскопают. Нам сказали: нет воды, но будет», — рассказала жительница дома №1 на улице Глазунова Таисия Емельянова.

Рабочие МКП «Теплоснабжение» заверили, что пришлось поменять компенсатор после порыва, и горячее водоснабжение восстановят в ближайшие часы.

Место, где в ноябре прошлого года под асфальт в яму с кипятком провалилась машина и погибли два человека, огорожено, засыпано щебенкой, но не заасфальтировано. Здесь находятся несколько люков и, если их потрогать, становится понятно, они — теплые. Значит, внизу до сих пор идет горячая вода.

Больше всего это беспокоит жителей многострадального дома по адресу Аустрина, 37.

«Отопление, конечно, будет, приедут, подвал откачают, включат нам горячую воду на отопление и все. А подвал, как он был затоплен, так и будет затоплен», — отметила жительница дома №37 на улице Аустрина Оксана Советкина.

В «Т Плюс Теплосеть Пенза» объяснили, что люки нагреваются от того, что под ними действительно находится теплотрасса. Но никаких открытых протечек там нет. Здесь заменили участок трубы и провели гидравлические и температурные испытания. Как и на других опасных участках.

«В этом году много мы провели температурных испытаний, много было порывов. Много провели гидравлических испытаний, на сегодняшний день, если взять этот межотопительный сезон, где-то порядка 130 порывов было. Это температурные испытания, это гидравлические испытания. На сегодняшний день все, по сути дела, устранено», — сообщил технический директор ПАО «Т Плюс Теплосеть Пенза» Василий Журавлев.

Всего, по информации управления ЖКХ Пензы, в этом году заменено порядка семи километров труб. Это меньше по протяженности, чем в прошлом году, но намного масштабнее по диаметру. В основном, меняли магистрали диаметром от 500 до 1 тыс. миллиметров.

«Сумма денежных средств, которая заявлена в рамках капитальных ремонтов — более 300 млн. рублей. Она освоена. Сейчас ведется приемка выполненных работ, соответственно, выполнение тех коллективных мероприятий, которые уже должны быть в рамках подготовки к пуску тепла», — рассказал начальник управления ЖКХ города Александр Юлин.

Технически пустить тепло могут в первых числах октября, если будет такая необходимость.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /