X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенской области увековечили память летчиков, погибших в годы войны

18 сентября 2020 09:12

В Пензенской области увековечили память летчиков, погибших в годы войны




Памятник двум летчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на территории Пензенской области, установили в селе Кучки.

Младший лейтенант Василий Беляев и сержант Павел Смирнов разбились близ села в 1942 году. Информацию о них и еще более чем о сотне летчиков поисковики собирали по крупицам. Многих из них похоронили под чужими именами, были неточности в датах рождения и званиях. Теперь все ошибки исправлены, а имена еще двух героев увековечены в камне.

«Это уже 12-й объект, который мы открываем в рамках президентского гранта «Наследники победителей». Этот грант, этот проект стал продолжением проекта «В тылу герои не забыты», когда мы полностью провели выверку и сверку госпитальных захоронений на территории региона», — рассказала председатель Пензенского регионального отделения «Поисковое движение России» Лариса Казакова.

Это небоевые потери. Война не дошла до Пензенской области. Порядка 15 самолетов летели через пензенское небо транзитом, но из-за непогоды и технических неисправностей потерпели крушение в нашем регионе.

Также здесь базировались запасные авиационные полки. В них служили летчики, которых отправляли в тыл по состоянию здоровья. Они обучали молодых коллег и проверяли отремонтированные самолеты. Именно во время такого пробного полета и погиб младший лейтенант Беляев. Чтобы это установить, поисковикам пришлось приложить немало усилий.

«В первую очередь здесь играл опрос местного населения. Мы ездили по селам, в Каменке, в Кузнецке мы были, искали старожилов, лиц, которые проживали в непосредственном месте дислокации этих полков. И потом уже у нас был первичный выезд в архив и работа в интернете непосредственно с базами данных. Нам очень сильно помогло в нашем проекте то, что в этом году очень много документов было выложено на сайт министерства обороны, появились учетно-послужные карточки. Поэтому многим летчикам нам даже удалось восстановить фотокарточки, которые были сделаны при жизни», — сообщил член поискового отряда «Комбат» Сергей Мельников.

Теперь захоронение поставлено на воинский учет, а летчикам отданы последние почести.

Еще три подобных объекта поисковые отряды установят в скором будущем. И подведут итоги своей работы в отдельном издании.

«В ближайшее время готовится к выходу в свет книга. Ее рабочее название — «Ушедшие в Сурское небо». И презентацию этой книги мы планируем провести в ноябре этого года», — добавила Лариса Казакова.

Завершающим этапом этого проекта станет поиск родственников погибших летчиков.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /