X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенская инклюзивная мастерская провела стажировку для российских НКО

18 сентября 2020 10:10

Пензенская инклюзивная мастерская провела стажировку для российских НКО




Пензенский инклюзивный ремесленный центр проводит стажировку некоммерческих организаций. С лекциями и увлекательными мастер-классами.

Из обычного куска глины создают необычные поделки: посуду в виде листочка или авокадо. Раскрашивают их после изготовления и сушки. Сам процесс создания достаточно простой даже для новичков: глину раскатывают, вырезают несколько элементов и соединяют их вместе. Все справляются почти сразу. Руководит процессом мастер. Следит за всеми одновременно. Ученики схватывают на лету — достаточно объяснить лишь раз. Особое внимание уделяется деталям.

Рядом — мастер-классы по работе за гончарным кругом. Здесь процесс немного сложнее. Сначала осваивали само устройство — скорость регулируют педалями. Затем учились создавать на нем шедевры. С помощью мастера они получались за несколько минут. Татьяна Филатова приехала из Орловской области. За гончарным кругом работает только второй раз.

«Вот вчера я сидела пол дня. А сегодня у меня уже что-то получилось. Довезу и похвалюсь дома. И будем возрождать традиции наши. Потому что мой край — это край, где изготавливали горшки, игрушки, свистульки. И мы будем заниматься возрождением этого промысла. И этот опыт очень-очень нужен», — поделилась участница стажировки НКО Татьяна Филатова

На стажировку в Пензу приехали руководители НКО и мастера из разных городов. Здесь они получают как теоритический опыт — через лекции, так и практический — через различные занятия. Все приобретенные знания они направят в обучение людей с инвалидностью в своих городах.

«Людям с инвалидностью очень тяжело получать какое-либо образование. Да, для них сейчас в нашей стране доступно много доступного образования, появляются доступные институты, появляется высшее образование для глухих, слепых людей. Но все равно нет такого объема, который позволил бы сделать образование для инвалидов совсем-совсем доступным. Именно ремеслом мы обучаем из рук в руки. Они получают профессию. После стажировки мы курируем еще порядка года. Получается такая, социальная франшиза», — рассказала руководитель инклюзивного ремесленного центра «Капля солнца» Людмила Тимакова.

Завершится всероссийская стажировка представителей некоммерческих организаций 20 сентября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /