X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Герой Советского Союза и бесстрашные летчики: чьи имена носят пензенские школы

22 сентября 2020 11:12

Герой Советского Союза и бесстрашные летчики: чьи имена носят пензенские школы




Свои герои есть в истории каждого населенного пункта. Например, в микрорайоне Веселовка, раньше это было село Веселовка, школа носит имя героя Советского Союза Андрея Ивановича Мереняшева. И память о нем свято хранят в школьном музее.

Каждый школьный музей неповторим. По экспонатам школьного музея можно изучать историю. Здесь, например, собрали все, что относится к этому району — старинные вещи, посуду, инструменты, предметы быта.

Главная экспозиция посвящена Герою Советского Союза Андрею Мереняшеву. В январе 1944 года он, будучи командиром пулеметной роты, одним из первых форсировал Днепр и захватил плацдарм, создав условия для переправы остальных подразделений.

«Последний его бой был битвой за Днепр. После которого он был посмертно награжден званием героя Советского союза. И он об этом так и не узнал. Награда была передана его матери Евдокии Васильевне. Я очень горжусь там, что наша школа носит звание героя, и мы учимся там, где когда-то учился он», — рассказала ученица школы №75/62 имени А.И. Мереняшева Алена Бутенко.

«В 70-е годы была переименована улица в честь имени нашего земляка. Мы долго шли к этой мысли, чтобы школа носила его имя, и в юбилейный год великой победы наше желание исполнилось», — сообщила заместитель директора по воспитательной работе школы №75/62 имени А.И. Мереняшева Елена Васильева.

В Веселовке до сих пор сохранился дом, в котором жил Мереняшев. Теперь он стоит на улице, которая носит имя героя.

А в истории пензенской школы №26 героев было несколько. Бюст одному из них — летчику-истребителю Василию Дмитриевичу Гуляеву — стоит напротив главного входа. В 1941 году, расстреляв колонну фашистской техники, подбитый, он рухнул в болото. Его самолет нашли в 1964 году.

«В результате поиска выяснилось, что он начинал свою службу, летал на поле, которое было здесь на территории нашей школы», — пояснила руководитель школьного музея школы №26 имени В.С. Гризодубовой Галина Умывалкина.

История этого аэродрома неразрывно связана и с историей Пензы, и с историей школы. С начала этого учебного года она носит имя Валентины Гризодубовой — летчицы, которая совершила свой знаменитый беспосадочный перелет.

Здесь даже первоклашки знают, кто такая Валентина Гризодубова и гордятся, что учатся в этой школе.

«Я думаю, что она боялась, что самолет сломается, и она куда-нибудь упадет», — поделилась ученица школы №26 имени В.С. Гризодубовой Варвара Конопатина.

А ребята постарше уже сами участвуют в поисковых мероприятиях и скрупулезно собирают информацию о героях-земляках.

«Это великая честь учиться в нашей школе, осознавать, что когда-то здесь было летное поле, и сама Валентина Степановна летала, совершала свои полеты, ходила по этой территории, дышала этим воздухом», — рассказала президент школы №26 Яна Шеховцова.

«Мне кажется, присвоение имени школе нашей героя Советского Союза послужит средством воспитания молодого поколения в духе патриотизма», — отметила ученица школы Юлия Смирнова.

Идея присвоить школе имя Гризодубовой принадлежит Игорю Фролову, ветерану Пензенского авиационно-спортивного клуба. И с ней он пришел в школу. Педагоги и ученики его поддержали.

«И само присвоение школе имени, оно даст возможность, на мой взгляд, создать авиационную школу в Пензе, развивать именно это направление», — сообщил Игорь Фролов.

В Пензе все больше становится школ, которые названы в честь героев — наших земляков, навсегда вписавших свои имена в историю.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /