X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как жители Пензы получают денежные гранты на проекты по благоустройству дворов

22 сентября 2020 09:22

Как жители Пензы получают денежные гранты на проекты по благоустройству дворов




46 грантовых проектов, идеи которых подали жители Пензы, воплотят в жизнь в 2020 году. В основном проекты направлены на развитие территориального самоуправления. Это благоустройство дворов и ремонт многоквартирных домов.

Для такого большого дома дворовая детская площадка явно маловата. Это поняли жильцы и захотели ее расширить. Да еще сделать зону отдыха не только для детей, но и для взрослых. С проектом обратились в городскую администрацию.

«Была острая необходимость сделать что-то для детей, для родителей, для взрослых людей. Было решено поучаствовать в гранте с идеей общей зоны отдыха для этих групп населения. Вы видите, как дети пытаются играть, но им фактически не с чем играть здесь», — пояснил председатель правления ТСЖ «Дом 11» Евгений Меркулов.

Результат — 500 тыс. рублей на строительство детской площадки и 300 тыс. рублей — софинансирование самих жителей. Средства эти взяты из графы коммунальных платежей — содержание и ремонт. Так что фактически жильцы не понесли дополнительных расходов. А в доме №6 на улице Пролетарской выигрывают уже второй грант. В прошлом году удалось поменять всю систему отопления, водоснабжения и водоотведения.

«Замена этих труб требовалась действительно аварийная, в программе капитального ремонта мы были подключены на гораздо более поздний срок. Мы затапливали подвалы, мы затапливали лифтовые шахты, и для того, чтобы не наносить ущерб общему имуществу, мы в экстренном порядке провели эти работы. Город нам выделил грант в размере 500 тыс. рублей, наше софинансирование составило 347 тыс. рублей», — рассказал председатель ТСЖ «Стрела» Виталий Мерекин.

Получили деньги и на замену оконных блоков и дверей в подъездах. Проект назвали — «Сохраняя тепло — создаем уют».

«В первую очередь нужно, чтобы было желание, чтобы был активный человек, который занялся бы подготовкой всей документации. Затем нужно общее собрание жителей, чтобы было принято решение участвовать в конкурсе грантов, и определить виды и объемы работ, которые необходимо выполнить. Затем подается в городскую администрацию грантовая заявка, которая включает паспорт проекта, сметную документацию, коммерческие предложения от разных подрядчиков», — добавил представитель ТСЖ «Стрела».

Жители дома на улице Пролетарской рассчитывают и впредь получать гранты от городской администрации. Тем более, они уже знают, куда потратят деньги.

«Хотелось, чтобы и городские власти помогли обустроить территорию, тем более здесь все-таки почти центр. Нам нужны ворота или шлагбаум, потому что здесь как проездной двор, а детей у нас много», — поделился житель дома №6 на улице Пролетарской.

Жители соседних домов подумывают, что им тоже неплохо было бы поучаствовать в проекте.

«Как предполагают, если вон там дом строить еще один, то, я думаю, здесь нужно было парковку поставить. Только огородить ее, чтобы не как вот здесь было, чтобы ребята и в мячи играют и во все, чтобы машины не задевали. Можно забор поставить и делать парковку», — пояснила жительница дома №32 на улице Жемчужной Ольга Плеханова.

Работы по текущим проектам должны быть завершены в течение 2020 года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /