X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Сергей Казаков отметил 10-летие на посту художественного руководителя драмтеатра

22 сентября 2020 15:15

Сергей Казаков отметил 10-летие на посту художественного руководителя драмтеатра




Заслуженный артист России Сергей Казаков принимает поздравления 22 сентября. Ровно десять лет исполнилось с того момента, как он занял пост художественного руководителя Пензенского областного драматического театра.

Театр он называет своим пожизненным диагнозом. Он бодр и энергичен. Впрочем, как всегда. Сергей Казаков верит в театральные приметы и вот уже десять лет стоит у руля большого корабля, имя которому Пензенский драматический.

«Десять лет назад, когда в новое здание мы вошли, мы эту традицию, собственно говоря, и придумали. Яблоко желаний. И когда я нахожусь в каком-то таком подвешенном состоянии, когда не знаю, как поступить, я подхожу к этому яблоку желания, дотрагиваюсь до него. И проблема решается сама собой», — сказал заслуженный артист России Сергей Казаков.

Работу худрука он сравнивает с искусством канатоходца. Одно неверное движение и летишь в пропасть. Тогда, в 2010 году, было много сомнений. Театр только что отстроили после пожара, нужно было пополнять изрядно поредевшую труппу, расширять репертуар. И, конечно, заручиться доверием и поддержкой коллег. В начале своей творческой карьеры одну гримерку с Сергеем Казаковым делил пензенский актер Павел Тачков.

«Сергей в силу даже своей звездности тогда принял достаточно так по-доброму новичка, который по сути ничего не знал о театре, ничего не умел на сцене. В 2010 году в сентябре, в месяце тяжелом, потому что ушел Огарев. Не стало руководителя, не стало худрука. Кто-то должен был быть. И Сергей, надо отдать ему должное, прежде чем стать худруком, он звонил и совете не зря. Театр живет и достаточно успешен», — поделился актер пензенского драматического театра Павел Тачков.

За десять сезонов вышло 76 премьер, по инициативе Сергея Казакова организованы четыре больших фестиваля. В том числе — знаменитые «Маскерадъ» и «Театральное Поволжье». Театр становился участником и призером 37 фестивалей в России и за ее пределами. Впервые начались зарубежные гастроли. В труппе появились молодые актеры. А в театре — свой музей, с уже новой историей.

«Много чего было за эти 10 лет. А тогда я был вот таким. Я приехал в Пензу 30 лет назад, мы познакомились со Славой Варнашовым. Вот он писал мой портрет. Такой был худенький в клетчатой рубашке. Я до сих пор помню эту рубашку», — рассказал художественный руководитель драматического театра Сергей Казаков.

А зрители помнят Сергея Казакова по его ярким ролям.

Впереди у худрука областного театра — новые постановки, творческие планы и проекты. 23 сентября зритель увидит премьеру: лирическую драму по пьесе Константина Симонова «Так и будет».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /