X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе в два раза увеличено финансирование программы реабилитации зависимых

23 сентября 2020 21:26

В Пензе в два раза увеличено финансирование программы реабилитации зависимых




В Пензенской области в рамках действия региональной программы в два раза увеличено финансирование реабилитационных центров для зависимых. В этом году на реабилитацию пензенцев, страдающих алкоголизмом и наркоманией, направят 1 млн. 600 тыс. рублей. А это значит, помочь вернуться к нормальной жизни смогут большему числу людей.

Коллективные занятия, специальные тренинги, беседы с психологами — ежедневно. Реабилитационный центр «Альтернатива» расположился в здании бывшей школы, где многое напоминает о прошлом. И в то же время, отвлекает от проблем, с которыми сюда приходят люди. Александр Кирпичников оказался здесь два года назад, да так и остался. Теперь уже работать и помогать тем, кто ищет силы вернуться в общество.

«Самое трудное было сломать мышление употребляющего человека. Потому что употреблял я на протяжении 10-12 лет, оно у меня сложилось уже определенное. Найти, достать, украсть, своровать, обмануть. А здесь в центре мне начали объяснять человеческие жизненные принципы, по которым стоит жить», — рассказал сотрудник реабилитационного центра «Альтернатива» Александр Кирпичников.

Принципы простые: находиться среди единомышленников и не оставаться один на один со своей проблемой.

«Где они постепенно меняют свой образ жизни, свой образ мышления. Учатся работать с непреодолимым желанием употребления алкоголя или наркотиков» — отметил руководитель реабилитационного центра «Альтернатива» Дмитрий Чуйкин.

Сейчас в центре 35 человек. 20 из них поступили сюда по региональной программе реабилитации, которая действует в Пензенской области по инициативе губернатора Ивана Белозерцева.

«Даже после того, как ребята из центра выходят, поддержка все равно остается. Мы именно дружим. Это не пациенты, которые ушли и пришли, и мы их не помним, мы реально дружим потом», — пояснил клинический психолог Виктория Бунькова.

В регионе программа действует четвертый год. Но в 2020 году работа вышла на новый качественный уровень.

«Наконец-то финансирование нам увеличили в два раза. Мы имеем возможность сейчас провести реабилитацию бесплатно, за счет бюджета 20 потребителей наркотических средств. И срок реабилитации у нас увеличился с двух месяцев до четырех. Кроме того, реабилитационные центры, в которых наркозависимые проходят реабилитацию, далее готовы содействовать им в трудоустройстве», — сказала специалист министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Татьяна Козлова.

Во многом это стало возможным благодаря действию особого кабинета при региональном министерстве труда. По телефону: 30-92-94 за помощью может обратиться любой, кто решил завязать с наркотиками или алкоголем.

«Сейчас становится модным реабилитироваться, выздоравливать. И вот эти люди создают некое пространство. Если еще 5-6 лет назад очень мало было групп, работающих по 12 шагам, то сейчас у нас таких групп несколько, и работают они в течение дня, и работают они 7 дней в неделю, и работают они все больше и больше, то есть это сообщество самопомощи, которое называется анонимные наркоманы, оно ширится и развивается», — подытожил специалист кабинета социальной реабилитации министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Сергей Тарасов.

Программу реабилитации наркозависимых в Пензенской области планируют продолжить и в следующие годы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /