X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Еще в 28 пензенских селах появятся точки доступа Wi-Fi

25 сентября 2020 15:11

Еще в 28 пензенских селах появятся точки доступа Wi-Fi




Интернет — в небольшие села. В Пензенской области продолжается реализация федеральной программы по устранению цифрового неравенства. Сколько бесплатных точек доступа в интернет в селах региона уже сделано, и сколько еще предстоит?

Над улучшением качества жизни россиян работают тысячи специалистов связи по всей стране. Например, в небольшом селе Танеевка Лунинского района уже завершают прокладку оптики по опорам высоковольтных линий.

«Прокладываем оптоволокно для подключения сел Сытинка, Танеевка. Точки доступа интернета. Будет раздача Wi-Fi в этих селах. Также подключаем АТС в этих селах для улучшения качества связи», — рассказал мастер-инженер Павел Кажаев.

Параллельно работают и в Сердобском районе. Только здесь высокоскоростной оптический кабель прокладывают под землей. Во время работ специалисты учитывают каждую мелочь.

«Мы подготавливаем — вызываем связистов, газовщиков, водяных. Подготавливаем все коммуникации, чтобы нам нигде ничего не задеть. Если где-то есть пересечения, то откапываем. Проходим под», — пояснил мастер-инженер Антон Холзинев.

Таким образом, бесплатные точки Wi-Fi-доступа постепенно появляются в небольших населенных пунктах региона, где проживает от 250 до 500 человек. В селе Овчарное Нижнеломовского района интернетом пользуются уже два года. Чтобы выйти в сеть, жителям нужен любой гаджет с беспроводным модулем. Это позволяет жительнице села Татьяне Лобановой пользоваться бесплатным Wi-Fi прямо дома.

«Ну с помощью коллективной точки доступа мы получили возможность беспрепятственно выходить в интернет. Общаться с друзьями, близкими при помощи мессенджеров. И, наверное, самое главное — получили возможность для выхода на портал Госуслуг, где можем беспрепятственно заполнить заявку на получение какой-либо услуги», — поделилась с ГТРК «Пенза» жительница села Овчарное Нижнеломовского района Татьяна Лобанова.

Бесплатная точка доступа в Овчарном установлена у библиотечного досугового центра. Благодаря программе «Устранение цифрового неравенства» сотрудники учреждения и его посетители стали активно пользоваться интернетом.

«Отрадно, что цифровые технологии становятся доступными в настоящий момент и в глубинке. Так как представить себе современного человека без интернета в настоящее время просто невозможно. И неважно, где он проживает — в большом городе или таком небольшом селе, как Овчарное», — отметила заместитель главы администрации Большехуторского сельсовета Нижнеломовского района Любовь Суслова.

К своему главному празднику — Дню компании — «Ростелеком» выполнил большой объем работы и добился грандиозных показателей. За пять лет в регионе построено около 200 точек доступа и проложено более 2 тыс. километров оптики.

«Этот год для пензенского филиала «Ростелекома» знаменательный. Мы сейчас заканчиваем реализацию программы «Устранение цифрового неравенства». Все это сопровождается строительством оптоволоконной инфраструктуры, которая также может быть использована для реализации проектов бизнеса, государственных структур и так далее. Все это благотворно сказывается на развитии экономики региона», — сказал директор Пензенского филиала ПАО «Ростелеком» Лев Дятлов.

До конца года «Ростелеком» построит оптику еще в 28 малых селах Пензенской области.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /