X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как в Пензе прошел забег «Кросс нации» в условиях коронавируса

28 сентября 2020 10:30

Как в Пензе прошел забег «Кросс нации» в условиях коронавируса




В 2020 году «Кросс нации», несмотря на пандемию коронавируса, все-таки состоялся и объединил сотни любителей здорового образа жизни. Участникам пришлось соблюсти ряд ограничений, а их количество было меньше, чем в прошлые года. Тем не менее организаторы мероприятия не стали отменять массовый забег.

На Олимпийской аллее в день забега — по-осеннему тепло и солнечно. Здесь те, кто не поленился встать в выходной день пораньше и прийти на общий забег. На старте — самые маленькие участники «Кросса нации». Пензенские школы бегут целыми классами. Дистанция для мальчишек и девчонок — 1 километр. Самая короткая, но не менее сложная и ответственная.

«Я первый раз бегу такую дистанцию «Кросс нации». Я занимаюсь регби, гимнастикой, так что у меня физическая форма должна быть хорошей. Я надеюсь занять хотя бы второе — первое место», — поделился с ГТРК «Пенза» участник забега Кирилл Кузнецов.

Перерыв между стартами — всего минута. Следом за девочками бегут мальчишки. На этот раз семьи бегунов остаются на трибунах — болеть и поддерживать. «Кросс нации 2020» проходит в нетрадиционном формате, обусловленном эпидобстановкой. В два этапа. В течение недели в рамках учебных занятий и внеклассных мероприятий в районах области проводили небольшие забеги. Итог — общий старт лучших легкоатлетов. Их набралось порядка 300 человек.

«К нам поступают видеоматериалы, фотоматериалы. Мы видим, что вся Пензенская область бежала. Федерация наша по легкой атлетике отобрала сильнейших спортсменов по разным группам. И вот сегодня будут разыграны как раз призы министерства спорта Российской Федерации», — отметил министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский.

Традиционно в числе бегунов — ветераны пензенского спорта. Они не стареют душой и выходят на старт в любую погоду.

«Я думаю, всю жизнь надо бегать! Для здоровья. Нести в массы именно этот вид спорта. Во-первых он дает и силы, и уверенность. И волю! Всем людям надо заниматься, я думаю, бегом. Не только бегом, но и всеми остальными видами», — заявил ветеран пензенского спорта Владимир Мальцев.

Личный пример участникам «Кросса нации» подавали именитые пензенские спортсмены. Так, на старт вместе с любителями вышел профессионал, рекордсмен Денис Башкирцев — 11-кратный победитель первенства России, член юношеской сборной страны по легкой атлетике, участник чемпионата мира и серебряный призер гимназиады в Бразилии.

«Я очень люблю бег. Это для меня не только увлечение, но и работа, и хобби. И все вместе. Я бегу сегодня 4 километра. Но у меня была травма. Я два года не стартовал. То есть мне чуть-чуть придется сегодня напрягаться все равно. Надо бежать в свою силу, как положено», — рассказал мастер спорта по легкой атлетике Денис Башкирцев.

«Кросс нации 2020» — это 10 номинаций и пять беговых дисциплин — 1, 4, 6, 8 км и самая длинная дистанция — для наиболее выносливых — 12 км. В числе первых на своем отрезке финишировал ученик пензенской школы №30 Глеб Куликов.

«Очень тяжелая дистанция. Самое тяжелое — это подъемы и самый финишный, потому что только там развязывается борьба. У меня все время хороший финиш, поэтому подождал, ускорился на финише. И все. Он не смог за мной продержаться на финише», — сказал победитель «Кросса нации 2020» Глеб Куликов.

Тройки победителей на каждой из дистанций получили медали и памятные кубки. Но главное — заряд бодрости и хорошего настроения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /