X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пенза вступила в месячник по благоустройству

28 сентября 2020 21:33

Пенза вступила в месячник по благоустройству




Переполненные контейнеры и стихийные свалки во дворах и зонах отдыха. Такой Пенза вступила в месячник по благоустройству. Осенняя акция призвана сделать город чище. На что сегодня обращают внимание в мэрии и какой помощи ждут от жителей.

Ветки и опавшая листва аккуратно собраны в контейнер. Это — результат труда жителей двора на Западной поляне. Но чтобы все это увезти, водителю грузовика приходится маневрировать между деревьями и припаркованными авто.

Но вывезти можно не все. Разбитый автомобиль и строительный мусор во дворе — на совести самих жильцов. На земле — детские игрушки. За ними — свалка, которая возникла на месте контейнерной площадки. Одинокая емкость заполняется быстрее, чем ее успевают опустошать. Люди оставляют мусор рядом, и его разносит по всей округе.

Здесь — ситуация не лучше. Прохожие выкидывают мусор неподалеку от мест отдыха. Так образуются стихийные свалки.

«Несанкционированные свалки опасны тем, что, помимо неэстетичного вида, они наносят вред не только природе экологии, но и людям соответственно. Потому что весь смешанный мусор, который попадает сюда в землю, он выделяет ядовитые вещества — токсины. Вещества, которые отравляют почву, воду, которую мы пьем. И конечно, отравляется еще и воздух, которым мы дышим», — отметила экоактивист Оксана Петулько.

Экоактивисты и волонтеры в ближайшую среду здесь планируют навести порядок. Присоединиться к ним может каждый желающий. И каждый желающий в течение этого месячника по благоустройству может внести свой вклад в чистоту любой другой территории. Работы много: несанкционированных свалок в Пензе несколько десятков. Список адресов постоянно пополняется. Очистить их от мусора сегодня приглашают всех неравнодушных.

«С вывозом мусора, конечно, мы поможем. Администрация города и администрации районов организуют бесплатный вывоз на полигон по утилизации твердых бытовых отходов по путевкам, заверенных администрациями районов. Просьба: ни в коем случае не организовывать поджог, не жечь этот мусор. Потому как за сжигание листвы, сжигание мусора есть ответственность. Если на граждан это до четырех тысяч рублей в пожароопасный период, то юридические лица — до пятисот тысяч рублей», — прокомментировал заместитель главы администрации города Пензы Олег Денисов.

В администрациях районов готовы помочь не только вывезти собранный мусор, но и снабдить жителей саженцами деревьев. До 24 октября их планируется высадить более двух тысяч.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /