X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Малосердобинском районе нашли зубы доисторической акулы

29 сентября 2020 16:11

В Малосердобинском районе нашли зубы доисторической акулы


Фото Пензенского отделения Русского географического общества

Представители пензенского отделения Русского географического общества провели палеонтологическую разведку в Малосердобинском районе. В 2021 году здесь планируется организовать полномасштабную экспедицию.

Как отметили представители областного РГО, доисторические окаменелости в окрестностях Малой Сердобы находят давно. Уникальные экспонаты входят в немаленькую экспозицию местного краеведческого музея.

«Участники экспедиции проследовали к местам, где и были найдены окаменелости. Были осмотрены места выхода мезозойских отложений в окрестностях Малой Сердобы и найдены зубы доисторической акулы, костистых рыб и часть скелета плезиозавра», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе регионального отделения РГО.

В перспективе планируется выделить места в Малосердобинском районе как палеонтологический памятник природы Пензенской области.

«Очень значимый объект для палеонтологических исследований территории Пензенской области. Богатая коллекция древних морских животных собрана местным краеведом Сергеем Пчелинцевым в селе Малая Сердоба. В музее воспроизведена картина морских животных, которые жили в море на территории Пензенской области более 70 млн. лет и представлены фрагменты скелета плезиозавров, мезозавров и других позвоночных животных. В музее много также зубов акул и других рыб, а также отпечатки молюсков, ростры белимнитов. и другие находки. Считаю, что такая коллекция должна быть занять достойное место в нашем краеведческом музее. Геологические обнажения на склоне реки Сердоба в верхнем течении, где найдены палеонтологические объекты, которые описаны ранее учеными из Саратова. Это уникальное место, где близко к поверхности залегают слои песка, которые ранее были дном древнего моря и представляют большой интерес для исследования», — добавила участник палеонтологической разведки, доцент Пензенского государственного университета, руководитель геоэкологической комиссии Пензенского областного отделения РГО Серафима Артемова.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \