X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские пожарные соревновались на скорость подняться на 22-й этаж

29 сентября 2020 15:35

Пензенские пожарные соревновались на скорость подняться на 22-й этаж




В полной боевой экипировке на скорость подняться на 22-й этаж многоквартирного дома. Пожарные из всех районов области сегодня соревновались в Пензе в рамках турнира «Вертикальный вызов».

Шлем, сапоги, комплект боевой одежды, пожарный пояс с кобурой и карабином, средства индивидуальной защиты, веревка за плечами, дыхательный аппарат — полный комплект экипировки пожарного.

«Все снаряжение весит, в общем, где-то 25 килограммов. Все это одевается, подгоняется для удобства», — пояснил старший пожарный пожарно-спасательной части №1 Пензы Стас Сурков.

Именно в такой амуниции участники соревнований должны пройти непростую дистанцию. Прежде чем приступить — общее построение, напутствие и инструктаж.

«Каждый из вас — специалист, знающий свое дело, каждый день вы рискуете жизнью, ведя борьбу с огнем и спасение людских жизней. Вы, как никто, первые приходите на помощь людям, сегодня вам желаю высоких побед хороших результатов», — подчеркнул первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Пензенской области Александр Урусов.

Главное условие победы — в максимально короткое время, минуя все лестничные пролеты, подняться на верхний, 22-й этаж высотки.

«Не будем скрывать: Пенза быстро развивается, здания растут все больше вверх и вверх. Поэтому задача сейчас на пожарах, и единственный путь как для пожарных, так и для жильцов многоэтажных домов — только вверх, поэтому здесь отобраны наилучшие газодымозащитники», — отметил главный судья соревнований, заместитель начальника ГУ МЧС России по Пензенской области Алексей Рыжов.

Впервые в этом году в соревнованиях участвуют команды пожарных из Мордовии и Саратовской области.

«В первую очередь, это борьба с самим собой. Такие вещи все надо пробовать первый раз. У нас такого, наверное, этажности здания нет вот приехали готовы покорять», — сказал пожарный специализированной пожарно-спасательной части горола Саратова Виталий Шинкаренко.

На каждом этаже статисты контролируют время и состояние участников.

Самое сложное после такого скоростного подъема — восстановить дыхание.

На подобную дистанцию у обычного человека уходит не менее 10-15 минут, пожарные преодолевают ее за 2 -3 минуты.

«Четно, тяжело, но ощущения очень приятные, что дошли до конца, взяли эту высоту, и все участники довольны», — добавил сотрудник пожарной охраны Пензенской области Александр Какулин.

«В случае пожара необходимо только надеяться на свои силы, подниматься, тащить с собой все оборудование: бензопилы, ломы. Поэтому физическая подготовка очень важна для пожарных», — добавил командир команды пожарно-спасательного отряда №3 Алексей Юдин.

Лучший результат — 2 минуты 18 секунд — показал участник под номером 12- Евгений Павлов В командном зачете победила вторая команда первого пожарно-спасательного отряда Пензы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /