X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Анастасия Огарева — о жизни на пенсии и секрете активного долголетия

    Анонсы событий


1 октября 2020 10:35

Анастасия Огарева — о жизни на пенсии и секрете активного долголетия




1 октября — международный день пожилого человека. Такая дата введена с целью обратить внимание на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди в преклонном возрасте. К счастью, среди них немало таких, кто по своей любви к жизни может опередить и более молодых. О женщине, которой — за 90. И которая на заслуженном отдыхе полна энергии и творческих сил.

Ее квартира больше напоминает музей. В уютных комнатах выставлены сто две картины, с любовью вышитые ею, и 26 диванных подушек. Декоративно-прикладным искусством Анастасия Огарева занялась более полувека назад, первым экспонатом домашней выставки стала вот эта работа. Ее Анастасия Ивановна закончила уже в роддоме. Так получилось, что вышивала изображение мальчика, а родилась девочка. Дочь Вера с мамой до сих пор, но и мальчик на тот момент уже был — Виктор Огарев, впоследствии художественный руководитель драматического театра и министр культуры Пензенской области.

В своем солидном возрасте, а Анастасии Ивановне — 93, она продолжает заниматься рукоделием. Несколько ее работ сегодня хранятся в Музее народного творчества. Из домашних картин гордость рукодельницы — вот эта, созданная по мотивам полотна русского художника Александра Иванова «Явление Христа народу». По признанию мастерицы, образы для своих творений она находит самые разнообразные. Например, это воплощение на ткани под названием «Пароход на реке Сене» — с фантика французской конфеты, а это — взято с обычного пакета. Тяга к прекрасному у Анастасии Ивановны — с детства. Рожденная в СССР в годы коллективизации, она вспоминает то время, как начало ее личного творчества.

В годы Великой Отечественной юная Ася жила под Сталинградом — городом, где фашисты устроили настоящее пекло.

«Утром встаем, у нас по всему двору мыши сидят! Прям сплошные. Оказывается, фронт продвигается к Сталинграду, мыши отступают. Там же бомбят, они боятся, и мыши стаями тоже отступают. И в нашем селе мыши появились, прямо сплошные. Да еще лезут — пить хотят, тонут. Я как увидала, думаю, Боже мой!» — вспоминает Анастасия Огарева.

Даже в войну время для раскрытия таланта все же нашлось — для раненых бойцов, вместе со своими сверстниками, она выступала на импровизированной сцене госпиталя. В мирное время очень хотела поступить в театр. Но этого не случилось, и тогда Анастасия стала шить тканевые декорации и костюмы.

А петь Анастасия Ивановна не переставала и впоследствии. Множество фотографий в семейном альбоме — сценические.

Вышивание для нее — не единственное занятие на заслуженном отдыхе. Часто бывает на собственной даче, где выращивает грецкие орехи и другие, почти экзотические плоды.

Люди элегантного возраста в Пензенской области занимаются не только рукоделием — они танцуют латино-американские танцы, поют в ансамблях и скандинавской ходьбой уверенно уходят от проблем и негатива. О жизни на пенсии и секрете активного долголетия, а также о том, какие бонусы дают занятия творчеством — специальный репортаж 1 октября на телеканале «Россия 24». Начало регионального вещания — в 17.30 и 21.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /