X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Более 50 улиц в Пензе — без воды. Когда планируют восстановить подачу ресурса?

1 октября 2020 14:34

Более 50 улиц в Пензе — без воды. Когда планируют восстановить подачу ресурса?




Жители домов в нескольких микрорайонах Пензы сегодня остались без холодного водоснабжения. Под отключение попали более 50 улиц. Сотрудники «Горводоканала» проводят плановые ремонтные работы на двух насосных станциях и сетях в центре города. Водоснабжение планируют возобновить к полуночи.

В 55-ом лицее — тихо. Из-за отключения водоснабжения большинство детей остались дома. Но уроки тем не менее идут, в дистанционном режиме.

«У нас есть хорошая практика дистанционного обучения, для нас это не стало какой-то неожиданностью, и для нас это нормальный, штатный режим, поэтому это не проблема —соблюдение санитарных норм будет намного проще проводить, если будет меньше обучающихся», — отметила заместитель директора лицея №55 Пензы Светлана Везденева.

Исключение сделали только для учеников седьмых и восьмых классов. Они сдают всероссийские проверочные работы. Для технических нужд сделали запасы воды. Ученики усиленно применяют антисептики, они есть в каждом классе.

В сто девятом детсаду воды тоже нет, но он работает в обычном режиме. В группах идут занятия. Родителей предупредили заранее, поэтому многие детей оставили дома.

«Горводканал предупредил за несколько дней до отключения, поэтому мы полностью готовы, вчера мы запасли воды, сегодня вода еще была до 8 часов, и группы, и пищеблок готовы к приему детей», — заведующая детским садом №109 Пензы Ольга Крайнова.

Воды хватило на приготовление завтрака, обеда и полдника, но решили убрать из меню рыбу и заменить на яичные блюда. Без воды сегодня остался не только район Западной поляны, но и центр города, вплоть до улицы Карпинского. Горводоканал проводит плановую замену водоводов на двух насосных станциях — «Третий подъем» и «Старая подгорная». Заодно решили заменить и запорную арматуру на сетях.

«Соответственно под эти же работы, поскольку мы прекращаем водоснабжение значительной части города, мы предполагаем замены в исторической части города 11 задвижек, это позволит в будущем при поведении ремонтных работ на сетях водоснабжения, не производить отключения большими районами, а конкретно отсекать только тех абонентов на участке, где планируем ремонтные работы», — пояснил главный управляющий директор ООО «Горводоканал» Юрий Ильин.

Старые задвижки отработали свой ресурс, многим — более 30 лет. Новые благодаря порошковому покрытию прослужат ближайшие 50 лет.

«У нас все идет по плану, время включения прежнее, 24 часа, но мы рассчитываем на то, что работы будут выполнены чуть раньше», — добавил главный управляющий директор ООО «Горводоканал» Юрий Ильин.

Это, как обещают в Горводоканале, последнее в этом году массовое отключение водоснабжения в Пензе. Следующие масштабные плановые работы пройдут уже в две тысячи двадцать первом году.

Те, кто не успел сделать запасы, могут обратиться в аварийно-деспетчерскую службу Горводоканала. Здесь помогут обеспечить подвоз воды.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /