X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Какие меры принимают в Пензенской области для повышения безопасности дорожного движения

2 октября 2020 09:53

Какие меры принимают в Пензенской области для повышения безопасности дорожного движения




Водители автомобилей, пассажиры автобусов, пешеходы – все они являются участниками дорожного движения. И для всех важно одно – безопасность дорожного движения. Как в Пензенской области реализуют национальный проект, и как это помогает снизить количество ДТП?

Любовь Анисимова не скрывает радости от того, что можно перейти проезжую часть, не рискуя здоровьем. Улица 40 лет Октября еще совсем недавно считалась в Пензе одной из самых опасных, особенно в темное время суток.

«Перебегали, конечно, машин поменьше и бежишь. Вечером здесь было темно, теперь светло, кругом переходы пешеходные, ходить нестрашно», – поделилась жительница Пензы Любовь Анисимова.

После реконструкции магистрали автомобильное движение стало более скоростным и интенсивным, но современные пешеходные переходы видно издалека. А датчики движения включают освещение, как только человек подходит к зебре. Широкие тротуары имеют защитное ограждение и выложены тактильной плиткой для слабовидящих. Велосипедисты могут ехать по специальной велодорожке. А местных жителей от шума теперь спасают щиты вдоль дороги.

«Нам сделали изгородь, и 70% мы не слышим, вот только когда большегрузы идут, а легковушки не слышим», – отметил местный житель Николай Прусаков.

Опасный перекресток закольцевали, пробок больше нет, проезд стал более безопасным.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стартовал в 2017 году, во исполнение майских указов президента Владимира Путина. При реконструкции и ремонте дорожной сети теперь большое внимание уделяется мерам безопасности.

«При формировании бюджета на очередной год, когда мы готовим сметную документацию по ремонту дорог, мы однозначно проходим согласование с органами ГИБДД, у которых главное требование – обеспечение средствами безопасности дорожного движения», – сообщил первый заместитель директора МКУ «Департамент ЖКХ города Пензы» Валерий Яцко.

Проводится постоянный анализ ДТП и выявляются аварийные участки. Главная цель нацпроекта – в разы снизить смертность на дорогах.

«Одно из направлений — снижение количества дорожно-транспортных происшествий. Если смотреть, это применительно к Пензенской области, на сегодня социальный риск – это 15 погибших людей на 100 тыс. населения, то мы должны снизить этот показатель до 5, вот такие стоят задачи, и мы будем с ними работать», — рассказал врио начальника управления транспорта Пензенской области Сергей Буйлов.

В Пензе для повышения безопасности в этом году провели работы на 25 пешеходных переходах. Восемь из них расположены около учебных заведений. Школа №58 окружена тремя автомобильными дорогами. Теперь на них появились лежачие полицейские, светящиеся знаки и ограждения.

«Очень удобно стало. Дети могут сами переходить дорогу, не гоняются, не выбегают на дорогу резко, все спокойно, все хорошо и очень удобно», — отметила жительница города Динара Пивоварова.

Задача – оборудовать все переходы у школ. Еще одно важное направление – контроль за движением с помощью комплексов фото- и видеофиксации. В регионе в этом году выявлено более 700 тыс. фактов нарушения правил дорожного движения, из них 650 тыс. случаев – с помощью видеокамер. В Пензенской области их количество достигло 139. По поручению губернатора Ивана Белозерцева в ближайшее время приобретут еще 30.

«В текущем году на территории Пензенской области отмечается снижение всех показателей аварийности, на 11% – количества ДТП, на 3% – погибших и на 12% – раненых в ДТП людей», – сообщил заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Пензенской области Антон Шматков.

Следующий шаг – внедрение интеллектуальной транспортной системы. Так, на перекрестке улицы Мира и Окружной камеры автоматически выбирают режим работы светофоров. Датчики следят и за появлением людей на пешеходном переходе. Такие комплексы в будущем появятся на самых сложных участках.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /