X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Оконные лжемастера выманивали деньги у пожилых пензенцев более двух лет

2 октября 2020 10:51

Оконные лжемастера выманивали деньги у пожилых пензенцев более двух лет


Фото УМВД России по Пензенской области

Преступная группа из 16 человек задержана в Пензенской области. Установлено, что они обманным путем, под видом оконных мастеров, забирали деньги у пожилых людей. Известно, что они совершали преступления в период с марта 2018 года по сентябрь 2020 года.

«Предполагаемый организатор группы, являясь директором компании, передавал своим подчиненным информацию с адресами и телефонами пожилых местных жителей. Менеджеры обзванивали клиентов и предлагали им провести бесплатную диагностику пластиковых окон. Когда те соглашались, на место выезжали лжемастера. Осмотрев оконную конструкцию, они сообщали о необходимости замены фурнитуры либо установки дополнительных элементов. При этом стоимость расходных материалов была завышена более чем в десять раз», — пояснили в пресс-службе МВД России.

Подозреваемые отвлекали домочадцев и специальным устройством снимали створку окна или двери, тем самым доказывая пенсионерам ее неисправность и аварийное состояние. Они также демонстративно звонили якобы руководителю и просили скидку для клиентов под несуществующей государственной программе.

«Зачастую они забирали у пенсионеров деньги, отложенные на похороны. А тех, кто не имел при себе наличных, сопровождали в банковские организации на личных автомобилях. С целью придания законности своим действиям участники группы заключали с гражданами договоры, в которых указывали не проведенные в действительности работы. Помимо этого, они скрытно производили аудио- и видеозаписи встреч, которые подтверждали якобы добровольный характер сделок», — добавили в МВД России.

По делу были задержаны 16 жителей Пензенской области и Мордовии. Четверо из них заключены под стражу, двое находятся под домашним арестом, а остальные — под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Жертвами мошенников стали не менее 40 человек, а сумма ущерба составила более 1 млн. 300 тыс. рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /