X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В нижнеломовском селе Ива возродили коровью ферму

2 октября 2020 14:45

В нижнеломовском селе Ива возродили коровью ферму




В Нижнеломовском районе развивают молочное животноводство. В селе Ива, где в личных подсобных хозяйствах оставалось пять коров на все село, теперь есть ферма на 120 голов. Приобрели буренок благодаря программе поддержки начинающих фермеров.

Дружного мычания стада, которое возвращается с пастбища на обеденную дойку, в Иве не слышали долго. Как и во многих других селах, от колхоза осталась только пустая ферма. К счастью, зарасти бурьяном она не успела. Помещения выкупил Геннадий Губин, зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство, принял участие в конкурсе регионального Минсельхоза, получил 3 миллиона рублей по программе поддержки начинающих фермеров, добавил 550 тыс. своих и закупил в соседней Мордовии поголовье.

«В Минсельхозе нам одобрили грант, и мы на этот грант в Рузаевке покупали поголовье нетелей — на 3 млн. 550 тыс. рублей он свои вкладывал, в общем — 3 млн. 550 тыс. рублей. Деньги мы освоили полностью, закупили, нетели подросли — стали коровы», — рассказала член КФХ Губина села Ива Тамара Плотникова.

Несмотря на то, что на момент участия в конкурсе у Геннадия Губина скота еще не было, грант на покупку поголовья он выиграл с первого раза. Потому что имелись в наличии все необходимые условия для занятия животноводством — посевные площади, 250 гектаров, а значит корма, — и помещения, оставшиеся с колхозных времен.

«У них было в собственности земля порядка 250 га, часть земли взяли в агрохолдинге. В настоящий момент посеяны озимые, кормовые культуры — есть своя кормовая база. У них было помещение в собственности, которое они выкупили, когда колхозов не стало. Благодаря тому, что было помещение и земля — нам не очень сложно было выиграть эти деньги. Поголовья не было. Конкурс выиграли с первого раза», — отметила начальник отдела сельского хозяйства администрации Нижнеломовского района Ирина Ситникова.

Стадо естественным образом увеличивается уже сейчас. Подрастают нетели и телята. Пока откармливают и бычков. В будущем их планируют реализовывать, чтобы сосредоточиться на молочном направлении. В планах — довести поголовье до 200-300 голов. Летний лагерь построили недалеко от зимних коровников. Сюда пригоняют коров на дойку. Пока все молоко сдают, но в будущем есть планы и наладить собственную переработку.

«Надои — в летний период было побольше, сейчас у нас 15 тонн уходит на Мокшан, приезжает газелька, по договору, приезжают и берут — отправляем молоко туда», — отметила член КФХ Губина села Ива Тамара Плотникова.

А здесь коровы зимуют. Подобных коровника — три, в каждом могут разместиться 200-250 голов, то есть площадей для увеличения стада хватит.

КФХ Геннадия Губина — единственное в Иве, но далеко не единственное в Нижнеломовском районе, получившее государственную поддержку. Увеличение поголовья, переработка молока — перспектива будущего. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что средства гранта потрачены не впустую.

Подробнее о развитии молочного животноводства в Нижнеломовском районе расскажем завтра в 8.00 на телеканале Россия и в воскресенье в 13.00 — на «России 24».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /