X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе открылась выставка, посвященная истории Сурского рубежа

6 октября 2020 16:19

В Пензе открылась выставка, посвященная истории Сурского рубежа




Ученики пензенской школы №37 увидели быт времен Великой Отечественной войны. Выставка, посвященная истории Сурского рубежа прошла во вторник, 6 октября. Как жили люди, которые в сорокоградусный мороз копали противотанковые рвы и блиндажи?

Инструменты, одежда, предметы быта. Выставку «Сурский рубеж» представили гости из Мордовии. Экспонаты – безмолвные свидетели строительства оборонительной линии в Поволжье. Ее возводили жители окрестных деревень. В основном, дети и женщины, в том числе беременные. Так, бабушка Сергея Косынкина родила его маму как раз в этот период.

«Подвиг в тылу, он не так был заметен. И когда мы начали этим заниматься, вы представляете, у нас столько материала выходит. Люди стали подходить, говорить: а вот моя бабушка была участница, моя бабушка мне вот такие вещи рассказывала, у нас даже одежда того времени есть», – рассказал руководитель военно-исторического клуба «Сурский рубеж» Сергей Косынкин.

Часть экспонатов нашли во время экспедиций. Часть – подарили строители Сурского рубежа и их родственники. Это не просто вещи. За каждым из них – чья-то судьба.

«Эти туфли найдены в соседней деревне. Женщина так берегла их. И ей было так это приятно, что женщина уже покойная, а я про нее рассказываю у вас», – добавил Сергей Косынкин.

Войска гитлеровской Германии не дошли до Сурского рубежа. Поэтому подвиг тыловиков долгое время оставался в тени. Но сейчас все меняется. Активисты из разных регионов Поволжья проводят тематические выставки и мероприятия. В этом году к ним присоединились и пензенские энтузиасты. Школьники уже приняли участие в экспедиции. Они исследовали места Сурского рубежа с металлоискателем, нашли ложки и монеты. Затем порядка 400 представителей нашей области посетили с экскурсией соседние регионы. Общение переросло в тесное сотрудничество.

«И дальнейшее сотрудничество выльется в то, что в ноябре, в конце ноября-в начале декабря мы проведем совместную реконструкцию у нас на территории Пензенской области. Это будет один день из строителей Сурского рубежа, то есть мы будем рыть окопы, постараемся воспроизвести как это было в 1941 году», – сообщила заместитель директора школы №37 города Пензы Лариса Казакова.

Патриотический проект пензенской школы №37 финансируется из средств федерального гранта. Он составил более 2 млн. рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /