X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские медработники прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции

6 октября 2020 21:17

Пензенские медработники прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции




Вакцинация от коронавирусной инфекции началась в Пензе. Препарат «Гам-КОВИД-Вак» в замороженном виде привезли в городскую поликлинику. Первая партия предназначена для медицинских работников.

Две зеленые сумки доставили в Пензенскую городскую поликлинику. В них при температуре минус 18 градусов хранятся восемь доз вакцины от COVID-19. Именно восемь человек вакцинированы в первый день.
В числе первых вакцинируемых врачи и медсестры из разных больниц. Все они заранее сдали тест на коронавирусную инфекцию. И у всех – отрицательный.

«Я работаю в красной зоне, пока, к счастью, не переболела, поэтому для собственной безопасности, хотелось бы сделать. Чтобы выработался иммунитет, и я была защищена от этой инфекции. Риски есть в любой вакцинации, но лучше сделать ее, чем не сделать, пока есть возможность», – рассказала инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Светлана Акстына.

Препарат от COVID-19 векторного типа. Вектором называется вирус, лишенный искусственно гена размножения. Его используют для доставки в клетки пациента генетического материала вируса и выработки иммунитета.

После прививки вакцинируемые должны находиться под присмотром около часа. Врачи следят за их состоянием.

Проверять состояние здоровья привитых от COVID-19 будут каждый день в ближайшие три недели. Затем введут второй компонент вакцины.

«Планы по прививкам по коронавирусной инфекции только на сегодня определены, поскольку это еще первые, и нужно посмотреть, как будет проводиться прививка, и отработать все вопросы, чтобы прививать всех медицинских работников», – сообщила врач-эпидемиолог ГБУЗ «Городская поликлиника» Нина Тарасова.

Уже на следующий день привитые от COVID-19 могут выйти на работу. Первыми в регионе, впрочем, как и по всей стране будут вакцинировать только медицинских работников. Исключительно на добровольной основе.

«Все равно бы согласилась, потому что это в моих интересах. Не хочу болеть, не хочу заражать окружающих и своих родственников», – поделилась медсестра ГБУЗ «Городская поликлиника» Елена Рыжакова.

В Пензенский регион поступила первая партия вакцины от коронавируса – 42 дозы. В ближайшее время прибудет вторая – на 1 тыс. 100 человек. Она также будет предназначена работникам медицины.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /