X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Большой пожар в Пензе. Трагедия в «Засеке» потрясла местных жителей

7 октября 2020 21:09

Большой пожар в Пензе. Трагедия в «Засеке» потрясла местных жителей




Предварительной причиной большого пожара в «Засеке» называют перебои в работе вентиляционной системы. Рассматривают и проверяют также другие версии. Напомним, вечером 6 октября здание ресторана выгорело полностью.

На следующее утро после пожара на пепелище продолжали работать сотрудники МЧС. От некогда величественного деревянного строения в русском стиле остались только обгорелые бревна и элементы фасада. Нет ни высокой кровли, ни уникальной резьбы.

О том, какой силы был жар, говорят детали. Например, этот оплавившийся фонарь, который находится в 15 метрах от сгоревшего ресторана. И тем загадочнее остается тот факт, что уцелели несколько розовых кустов, и практически не пострадала вот эта ель.

На то, что осталось, с грустью приходят посмотреть пензенцы.

«Это вообще воспоминания нашей молодости. Мы здесь были, олени гуляли, фотографий очень много. Мы очень сожалеем, очень. Жалко. Будут ли руки такие золотые, которые строили такой терем в свое время», — поделились жительницы Пензы Наталья Буклина и Ольга Чистякова.

«Это отец с сыном строили. У них золотые руки, это я еще помню, я вот здесь живу. Такую красоту загубить. Сейчас такого не построят», — отметил местный житель Анатолий Горин.

Ресторан «Засека» за более чем сорокалетнюю историю стал одним из символов Пензы. Его история началась в 1977 году. Тогда на краю леса возвели деревянное строение, напоминающее сказочный терем. Название подчеркивало преемственность культурного наследия и любовь к русской старине. Первоначально это было кафе, которое затем стало рестораном. Интерьер был выполнен в старорусском стиле, его украшали резные балясины. Автором основного здания был ведущий художник-архитектор Пензы Азарий Маматкадзе.

Засеку часто посещали туристы. Она привлекала их живописными картинами природы и архитектурными решениями. Высокий резной терем являлся визитной карточкой города.

«Ресторан «Засека» — это один из самых выдающихся, таких открыточных образцов пензенского деревянного зодчества. И так его мало осталось — будь то дореволюционное, будь то уже советское. И то, что теперь у нас нет ни «Золотого петушка», ни «Засеки» — это, конечно, очень печально. Потому что это и в смысле фасада, и в смысле интерьера, и в смысле общей композиции, конечно, это было здание незаурядное», — рассказал краевед Евгений Белохвостиков.

Сообщение о пожаре в «Засеке» на пульт дежурного поступило во вторник в 19.38. Подразделения МЧС работали по повышенному номеру вызова. Открытый огонь тушили 53 человека личного состава и 23 единицы техники. Для дополнительного забора воды пришлось протянуть магистраль от пруда, который находится в 300 метрах. До этого было эвакуировано 47 человек — это гости и персонал ресторана.

Картину чрезвычайного происшествия уже восстановили в главном управлении МЧС по региону.

«В 19.00 один из представителей обслуживающего персонала выходил во двор для того, чтобы покурить. И обратил внимание на вентиляционную шахту, которая находилась в непосредственной близости к служебному выходу, — оттуда шел черный дым. Он подумал, что готовят на открытом огне пищу. Но когда уже в 19.20 сработала сигнализация, обслуживающий персонал, надо отдать должное, абсолютно правильно поступил, дали команду всем выйти оттуда», — сообщил начальник ГУ МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов.

Пострадавших в результате пожара в ресторане «Засека» нет. О ликвидации возгорания стало известно в 22.13. Точные причины этого ЧП установить еще предстоит.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /