X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Жители пензенского поселка ЗИФ 30 лет обходятся без центрального водоснабжения

8 октября 2020 09:13

Жители пензенского поселка ЗИФ 30 лет обходятся без центрального водоснабжения




30 лет без центрального водоснабжения живут в пензенском поселке ЗИФ. Провести туда водопровод обещали к концу сентября этого года, но работы по прокладке труб бросили на начальном этапе. Жители уже обращались во все инстанции, результата это не принесло.

Стиральную машинку в доме Валентины Бурилиной можно назвать декором. Не используется и душевая, в ней хранят порошки. Кругом только ведра и тазы с водой. Такого запаса хватает лишь на утро: умыться и сполоснуть посуду. Из крана вода текла последний раз два года назад. Поступала жидкость из дворовой скважины, но она высохла. С тех пор пенсионерка пользуется только подвозом воды, как и другие жители.

«Нам воду возят машинами МЧС один раз в неделю в 6-кубовой машине на весь поселок. То есть 6 кубов — это очень мало. И вода, она не питьевая, она техническая. То есть она пригодна только для нужд. Блага цивилизации у нас здесь практически отсутствуют. Как мы видим, что город благоустраивается: памятники, фонтан. Будем наблюдать, как вода льется в фонтане, а не наших кранах», — рассказала жительница поселка ЗИФ Елена Антонова.

В поселке ЗИФ проживают около 2 тыс. человек. Центрального водоснабжения здесь никогда не было. Скважины на своих участках жильцы бурили сами. С тех пор уровень воды в почве упал, и сегодня без доступа к жидкости в поселке остаются 40 домов.

«Очень трудно — встаешь и нечем умыться. Иной раз у людей нет совсем воды. Зимой топят снег. А ведь и стирка, и готовка продуктов. Возим, покупаем воду. Не все еще могут этого добиться», — поделилась местная жительница Валентина Скаморина.

Ездить за водой приходится в другой микрорайон. Питьевую — покупают в источниках, водопроводную набирают в колонках. Ближайшие — в нескольких километрах от поселка.

«Хорошо, машина в доме есть. А если машины нет, то все. Вода — привозим в бутылках, в канистрах», — добавила жительница поселка Ирина Гундарцова.

Прокладку водопроводных труб в поселке ЗИФ начали в июле, закончить обещали в сентябре. По факту — работы завершились в августе. Ямы оставили разрытыми, сегодня здесь их около 20. Некоторые прямо у крыльца.

«На сегодняшний день практически выполнено 10% от всего того, что предназначается. И то — это с толчков местных жителей, с моих толчков. То есть администрация практически ничего не делала! Бездействовала полностью. И только на все наши вопросы — ответы-отговорки», — пояснил председатель уличного комитета поселка ЗИФ Владимир Захаров.

По словам жителей, по теме водоснабжения они неоднократно встречались с представителями городской администрации. Как утверждает председатель уличного комитета Владимир Захаров, ему сообщили, что расторгли договор с подрядчиком и запустили повторные процедуры. Обсуждать следующий этап жильцы намерены на очередной встрече с представителями мэрии. Она должна состояться 11 октября. Люди, живущие, по сути, в черте Пензы, очень надеются, что уже в ближайшее время они получат ответ на вопрос, который задают уже много лет — когда они смогут без экономий и без проблем пользоваться таким важным коммунальным ресурсом.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /