X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Влияние алкоголя на здоровье человека: о причинах и последствиях коварного увлечения

8 октября 2020 11:14

Влияние алкоголя на здоровье человека: о причинах и последствиях коварного увлечения




Удар по сердечно-сосудистой системе, мозгу, печени, желудку, поджелудочной железе, нервной системе. Уже давно доказано губительное влияние алкоголя на здоровье человека, однако проблема с употреблением спиртного актуальна и сегодня. Особенную опасность алкогольные напитки несут для двух полярных и самых уязвимых групп: подростков и пенсионеров. О причинах и последствиях коварного увлечения, а также способах уберечь себя и своих близких от алкоголизма.

В областной наркологической больнице отмечают, в алкогольный «капкан» попадают люди разного возраста: и школьники, и пожилые. От безысходности, от безделья, от депрессии.

По данным медиков, с выходом на пенсию начинают пить даже те, кто в молодости не употреблял спиртное. В преклонном возрасте чаще развиваются депрессии. Способ заглушить боль — рюмка. Алкоголизм у пожилых — наиболее опасное явление.

«В старости замедляются все процессы обмена веществ, накапливаются заболевания определенные, особенностью пожилого человека является то, что у него в организме чисто физиологически существует недостаток воды. Вот именно поэтому алкоголь оказывает на пожилого человека трехкратное воздействие, просто даже из-за того, что не разбавляется водой, скажем так, и замедляются процессы его выведения», — пояснила заведующая гериатрическим отделением Пензенского областного госпиталя для ветеранов войн Ольга Мусаилова.

В токсикологическое отделение шестой клинической больницы пациенты поступают чаще всего с улицы, в бессознательном и беззащитном состоянии. Большие дозы спиртного приводят к отравлениям. Порой с необратимыми последствиями.

«Летальные исходы у нас чаще возникают, если пациент выпил некачественный алкоголь, очень ядовитым является метиловый спирт. Часто люди в запойном состоянии не разбирают, что пить, выпивают какие-то жидкости технические. Один, допустим, выпил жидкость для розжига костра, а там содержится метиловый спирт, он — очень ядовитый, очень быстро начитает действовать, поражаются многие системы, летальность в этой группе пациентов с этими отправлениями высокая», — подчеркнул врио заведующего отделением токсикологии Клинической больницы №6 Людмила Павлючик.

Оставаться один на один с проблемой — это тупик, по мнению специалистов. Довериться, сделать шаг к решению проблемы можно анонимно и круглосуточно по телефону экстренной психологической помощи: 45-49-79.

Это актуально и для родителей подростков. Молодые люди наиболее подвержены негативному влиянию алкоголя. Школьники начинают употреблять спиртное, в основном, за компанию, чтобы не быть белой вороной , чтобы самоутвердиться и казаться взрослее.

«Помимо того, что происходят нарушения физического развития, также затрагивается психическая сфера, когнитивная функция нарушается, память, внимание, мышление, ребенку становится сложно усваивать новый материал в школе, после чего он теряет тягу к знаниям и совершенно выпадает из школьного звена» — сказал клинический психолог Кристина Романова.

Бытует мнение, что пиво — вовсе не алкоголь, но врачи-наркологи выделяют отдельную форму зависимости — пивной алкоголизм.

«У нас с вами есть категория, которая, к сожалению, иногда банально достаточно в раннем возрасте подсаживается на зависимость от пива, и вот они слабые алкогольные напитки, вот проблема, что будет потом? Скорее всего, этот человек он не доживет до возраста пожилого человека», — добавил главный внештатный нарколог министерства здравоохранения Пензенской области Юрий Уткин.

Что может уберечь от алкозависимости — в субботнем эфире, начало — в 8.20.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /