X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В день памяти Сергия Радонежского в приход села Вирга вернули икону великого святого

8 октября 2020 21:59

В день памяти Сергия Радонежского в приход села Вирга вернули икону великого святого




8 октября — день памяти великого русского святого — Сергия Радонежского. Особое торжество — в селе Вирга Нижнеломовского района Пензенской области. Когда-то здесь был храм, посвященный преподобному Сергию. И теперь его икону, спасенную сельчанами при разрушении церкви, вернули приходу.

Икона преподобного Сергия — сегодня в центре каждого православного храма в России. Но виргинская — особая: она вернулась в церковь спустя почти девять десятилетий. В 1934 в селе сломали Сергиевскую церковь, сейчас на ее месте — памятный крест. 18-летняя Варвара Савченкова спасла при разгроме икону преподобного Сергия. В последние годы святыню берегли в семье ее внука. А теперь возвращают в приходскую церковь.

«Эту церковь сломали коммунары потьминские. Они ее сломали и увезли сруб в Головинщину, раньше Вирга была в Головинщинском районе. И сгорела она там. А кто что мог, когда ломали, спасал. И бабушка икону принесла домой, она у нас долго стояла, и все-таки мы решили ее отдать в церковь», — рассказала жительница села Вирга Татьяна Капитурова.

Икону отреставрировали. И в день памяти преподобного Сергия после литургии и водосвятного молебна заново освятили.

Иконография образа необычна. Преподобный изображен с неким храмом, который, возможно, передает черты разрушенной церкви в Вирге. Клеймо на окладе гласит, что он изготовлен в 1858 году.

«При ее реставрации мы обнаружили, что этот оклад, который на ней находится — он подарен видимо благопопечителями или помещиками, потому что на окладе отражаются все те элементы, которые находятся на самой прорисованной иконе», — сообщил настоятель Михайло-Архангельского храма села Вирга священник Сергий Беляков.

Икона преподобного Сергия Радонежского — не единственная православная достопримечательность Вирги. В окрестностях села — три святых источника, и на одном из них, Никольском, оборудована купальня. В лесу за селом столетие назад был Покрово-Николаевский женский монастырь. Тогда же в селе служил священник Феодор Каллистов, в прошлом году прославленный в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

«Нам очень приятно, что люди сохранили эту икону. Приглашаем всех жителей Пензенской области по трассе М-5 посетить село Виргу, храм, приложиться к чтимой иконе, которая чудом сохранилась. Потому что все иконы уже кто раздал, кто продал — а эта икона сохранилась. Приход и отец Сергий ее восстановили, и на сегодняшний день она пребывает в этом храме», — добавил Благочинный Нижнеломовского округа Пензенской епархии иеромонах Феодор.

Мимо Вирги проезжают многие паломники — те, кто направляется в Наровчат, Нижний Ломов, Вадинск, на Салолейку. Вполне возможно, что теперь в их маршруте появится новая точка.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /