X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как в пензенских селах создают условия для жизни и работы жителей

    Анонсы событий


9 октября 2020 14:39

Как в пензенских селах создают условия для жизни и работы жителей




Первые итоги действия государственной программы комплексного развития сельских территорий подводят в Пензенской области. Напомним, она начала работать с этого года и включили сразу три направления. Ожидаемый результат — сохранение доли сельского населения в Пензенской области на уровне 30%.

В Русском Ишиме теперь не просто детская и спортивная площадки, а целая парковая зона. Действует даже передвижная библиотека. Участниками новой программы сельчане, вместе с местной властью, стали в этом году и обновили сразу 10 объектов.

«Например, Можарка. Там жители до такой степени активные, что пришли и сами строили эту площадку», — рассказал и.о. главы администрации Русско-Ишимского сельсовета Городищенского района Владимир Грунчев.

В живописном природном ландшафте разместили площадку отдыха для детей и взрослых в селе Павло-Куракино. Для местной детворы теперь здесь — самое любимое место.

Не так давно на благоустройство сел не хватало денег. Люди уезжали за городским комфортом. Теперь выбирают экологически чистые территории для жизни, прикладывая к ним и собственные усилия.

«Мы детские площадки привезли. У нас население активно работает. Они за 2 дня установили все: и песок завезли, и бетонировали все», — отметил глава администрации Павло-Куракинского сельсовета Городищенского района Асият Капьев.

В программу комплексного развития сельских территорий включили ремонт и обновление памятников фронтовикам.

На территории Павло-Куракинского сельсовета Городищенского района находятся шесть сел, и здесь на памятных досках выбиты имена всех сельчан, которые не вернулись с фронтов в годы Великой Отечественной.

Для наследников победителей в селе Архангельском теперь — современная спортплощадка.

«У нас не было школьного стадиона, была площадка, а сейчас нам выпала такая минута счастья, что мы приобрели такой комплекс», — поделилась директор средней школы села Архангельское Городищенского района Елена Пурис.

Уроки физкультуры — только на открытом воздухе.

«Объект находится на стадии завершения. Не закончено еще освещение этого объекта, и не установлены спортивные снаряды на площадке у ворот», — сообщил глава администрации Архангельского сельсовета Городищенского района Юрий Катаев.

В селе Канаевка теперь есть свой спортивный городок.

«Совместно все это сделали, установили. В принципе, очень помогает в школьной работе именно на уроке физкультуры», — пояснил учитель физкультуры средней школы села Канаевка Городищенского района Валерий Моисейченков.

Спасский источник изменил внешний облик. В благоустройстве святого места участие приняли и местные жители.

«Благоустройство на сегодняшний день еще продолжается. Мы вместе с жителями села даже в этот выходной проводили здесь субботник, сажали деревья», — рассказал глава администрации Канаевского сельсовета Городищенского района Евгений Амелин.

В программу комплексного развития в Городищенском районе вошло и обустройство контейнерных площадок для сбора бытовых отходов.

«Село очень нуждается в такой программе. Это, прежде всего, благоустройство наших сельских территорий, которые давно ждали очень каких-либо вложений именно в благоустройство сельских территорий», — сообщила начальник отдела ЖКХ администрации Городищенского района Светлана Аверкина.

«94 объекта по этой программе у нас прошли и на этом останавливаться не собираемся. Пока будет действовать программа, будем активно участвовать», — отметил начальник отдела по развитию сельского хозяйства администрации Городищенского района Руслан Ягудин.

Выполнение программы подкреплено финансами. Ведь ее конечная цель — сохранение пензенских сел путем создания достойных условий жизни и работы сельчан.

Более подробно о комплексном развитии сельских территорий расскажем в субботу, 10 октября, в эфире телеканала «Россия 1. Пенза» в 8.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /