X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенцы вспоминают Виктора Огарева

    Анонсы событий


9 октября 2020 21:37

Пензенцы вспоминают Виктора Огарева




70 лет сегодня исполнилось бы Виктору Огареву — заслуженному деятелю искусств России, музыканту и композитору, автору гимна Пензенской области. Последние годы жизни он возглавлял министерство культуры региона, а до этого почти 20 лет — областной драматический театр. Виктора Огарева не стало 10 лет назад.

В числе более 300 песен и стихов, написанных Виктором Огаревым, эта — одна из его любимых. Лиричная и мелодичная, его музыка в большинстве своем была близка к народной. Так говорят о ней те, кто эту музыку исполнял.

В репертуаре автора-исполнителя были и песни о Пензе. Название города российской глубинки звучало даже со сценических площадок Китая.

«С удовольствием исполняли. И потом эта дружба переросла в творческий союз, тандем», — рассказал заслуженный артист России, руководитель губернаторского ансамбля солистов «Старгород» Михаил Кокорин.

Впоследствии, уже будучи министром культуры, он стал автором музыки гимна Пензенской области. Сейчас это один из государственных символов региона. Любовь к песенному творчеству была заложена в семье. Огаревы переехали в Пензу, когда их сыну исполнилось семь лет.

Хор мальчиков во Дворце пионеров Пензы стал первой и сразу большой сценической площадкой для юного солиста.

«А он маленького роста был, маленького и такой щупленький. И как он запел там эти песни, да еще неаполитанские начал петь. И он известный стал, Боже мой», — поделилась мама Виктора Огарева Анастасия Огарева.

Уже позже, когда знаменитому хору мальчиков исполнилось 50, а его воспитанникам еще больше, Виктор Огарев возглавил оргкомитет по празднованию полувекового юбилея творческого коллектива.

Творческие коллективы сопровождали его всю жизнь. В филармонии, где он работал художественным руководителем, в драмтеатре — он служил там почти 20 лет, и на министерском посту.

«Для меня директор — это чиновник всегда был, а здесь совершенно такой творческий, добрый, ранимый, невероятно талантливый человек», — отметил заслуженный артист России, художественный руководитель Пензенского драматического театра Сергей Казаков.

Особой популярностью пользовался семейный дуэт Дианы и Виктора Огаревых. В сопровождении музыкантов они исколесили всю область.

«Работать с отцом было не как с отцом. Я воспринимала его как партнера, коллегу, как старшего товарища, и здесь взаимоотношения были совершенно на другом уровне, нежели отец и дочь», — рассказала дочь Виктора Огарева Диана Огарева.

В канун 2001-го года Виктор Огарев возглавил областное министерство культуры.

«Это были такие годы, когда должность эта была просто неподъемно тяжелой. Но он, первое, не переносил на подчиненных все те сложности, которые ему достались, и оставался спокойным» — отметила директор государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.

Золотая осень для него была любимым временем года. В это время он появился на свет и в эту же пору ушел — не дожив всего месяца до своего 60-летия.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /