X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как изменилось питание в пензенских школах с вступлением в силу федерального закона

12 октября 2020 10:14

Как изменилось питание в пензенских школах с вступлением в силу федерального закона




Пензенские школьники с первого по четвертый классы бесплатно завтракают или обедают в столовых больше месяца. Как изменилось меню с вступлением с силу федерального закона?

На неформальной встрече родителей у школы №35 на повестке дня обновленное меню. Порции в школьной столовой, говорят, стали больше.

«Мы добавляем фрукты, йогурты, кисломолочные продукты, мясные изделия. За счет федерального бюджета, за счет того, что увеличилась цена. 55 рублей для младших, сейчас 73, 85 рублей стало», — рассказала индивидуальный предприниматель Татьяна Денисова.

Выросла цена, выросли порции, но необходимость платить исчезла.

Обеспечить бесплатным горячим питанием поручил в начале 2020 года президент России в своем послании Федеральному собранию. С 1 сентября начал действовать федеральный закон, который обеспечил всех школьников с первого по четвертый класс бесплатным завтраком или обедом на выбор, вне зависимости от доходов семьи. В Пензенской области это коснулось более 50 тыс. младшеклассников.

Одновременно в столовой сейчас максимум два класса. В разных концах зала.

«Мои самые любимые блюда в столовой — суп с клецками, рагу, омлет и сок», — поделилась ученица третьего класса школы №35 Анастасия Батрак.

Будет ли бесплатным завтрак или обед, должен выбрать каждый родитель.

«Дети ежедневно получают фрукты, овощи. И даже те дети, которым нельзя какие-то продукты по причине пищевых аллергий, им также, вот, например, моя дочь она получает блюда которые ей разрешены», — рассказала мама ученицы школы №35 Ольга Беззубова.

Введение бесплатного питания в начальной школе для всех учащихся поставил остро вопрос с льготной категорией, которая рассчитывала сохранить плюс один бесплатный обед. По данным управления образования, сейчас этот вопрос решается.

«Льготное питание сохранилось у обучающихся с пятого до одиннадцатого классов. Согласно распоряжению городской администрации, льготное питание – скидку 50% — получают дети из малообеспеченных семей. Бесплатным питанием пользуются дети из многодетных семей, дети инвалиды и дети, стоящие на учете в тубдиспансере», — сообщила директор школы №35 Галина Шадчнева

Высокую планку бесплатного питания готовы проверить общественники. По данным регионального ОНФ, жалоб пока не поступало.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /