X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В «Тарханах» готовятся к празднику по случаю 206-ой годовщины со дня рождения Михаила Лермонтова

12 октября 2020 10:41

В «Тарханах» готовятся к празднику по случаю 206-ой годовщины со дня рождения Михаила Лермонтова




В музее-заповеднике «Тарханы» готовятся к празднику. 15 октября здесь отметят 206-ую годовщину со дня рождения Михаила Лермонтова. По традиции готовят большую программу. В этом году торжества пройдут с соблюдением всех санитарных норм и только на территории усадьбы.

Осенние «Тарханы» как особый жанр искусства, когда вокруг пейзажи, словно сошедшие с картин Левитана. Золотом природы здесь покрыто все. Бабочки и шмели продолжают кружить над последними цветами осени, как летом. И лишь по-октябрьски темная вода с опавшими листьями готовится к зимнему сну. Люди приезжают на литературные встречи с Лермонтовым — сейчас с соблюдением санитарных норм. Здесь сократили число экскурсионных групп, снабдили туристов средствами индивидуальной защиты и обезопасили своих сотрудников, но пандемия неожиданно показала, насколько дорог поэт и его родные места всем, кто ценит творчество.

«Мы получаем меньшую выгоду, но мы получаем больше радости и понимания того, что вот это — прекрасное место, что Лермонтов великий, что он и усадьба спасает их от Вот это очень важно, потому что видя вот эту красоту и слушая стихи Лермонтова, люди сами возрождаются, у них появляются силы», — отметила директор государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.

В этом году посетители оказались лишены тарханской весны с ее ароматами сирени и большей половины лета в усадьбе. Обычно заполненный до отказа в дни лермонтовского праздника летний театр так и простоял пустым. Но наступила осень и принесла долгожданные перемены.

«Решили не откладывать эту поездку и узнать побольше о великом поэте русском, своими глазами увидеть красивейшие места. Сегодня великолепная погода, которая не может не радовать, у нас позитивное настроение», — поделилась посетительница государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Ирина Шерухина.

«Было очень интересно, мы посмотрели, где он жил, узнали много нового: где он писал, где хранились его стихотворения, его художества», — рассказал посетитель музея-заповедника Данила Шерухин.

Полгода территория музея-заповедника «Тарханы» была закрыта для посетителей — сказался особый санитарно-противоэпидемический режим. Но все это время связь с почитателями таланта Лермонтова не прекращалась, и вот в день рождения поэта здесь снова ждут гостей.

Масштабные мероприятия в закрытых помещениях не разрешены, но в «Тарханах» нашли возможность не лишать гостей встречи с прекрасным. Видео-обращение запишет директор музея-заповедника и в день рождения поэта, оно будет демонстрироваться на экранах.

«Откроем площадки интерактивные самые разные, чтобы люди были больше на воздухе, и чтобы они узнали о Лермонтове, чтобы они увидели эту усадьбу, но и в то же время поучаствовали во всем том, что у нас предлагается», — добавила директор государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.

Октябрь для «Тархан» — не просто очередной месяц календаря. Это время рождения поэта, а, значит, музей вновь будет живым, и свежие краски золотой осени вместе с удивительным тарханским воздухом никакие виртуальные экскурсии заменить не смогут.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /