X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенцы с улицы Циолковского негодуют от цен за электричество в подъезде

12 октября 2020 14:34

Пензенцы с улицы Циолковского негодуют от цен за электричество в подъезде




Общее дороже своего. Жители домов на улице Циолковского в Пензе сегодня за свет в подъезде платят не меньше, чем за электричество в квартире. Причем судя по потреблению этого коммунального ресурса, уверены, что суммы явно завышены. Откуда берутся такие цифры в квитанциях?

Жители домов на Циолковского сравнивают, чей счет на оплату электроэнергии больше. Но победителей в этом соревновании нет, только проигравшие. Проверить правильность начисления оплаты люди не могут.

«Общедомовой счетчик у нас стоит на столбе на улице. Вот на самом верху на столбе. Сколько там он наматывает, непонятно, доступа мы туда не имеем», — отметила старшая по дому №15 на ул. Циолковского Любовь Земченко.

Проблемы с оплатой электроэнергии начались в июле. Жители попытались достучаться до ресурсоснабжающей организации.

«Мы все как старшие по дому обратились в пензэнерго. Они мне значит там девушка объясняет: с первого июля новое положение правительства. 100% брать общедомовые нужды. До этого брали с нас норматив Ну у нас не могут быть они такие большие. Я говорю, что относится, я им задаю вопрос к общедомовым нуждам. Она мне говорит чердак, лестница и подвал», — поделилась старшая по дому №15 на ул. Циолковского Любовь Земченко.

Старшая по дому на Циолковского, 15 показывает наглядно, за что жители платят такие суммы. Лампочки в подвале не горят, сам он закрыт на замок. На чердаке электричества нет вовсе. Единственные потребители энергии — лампы дневного света на этажах.

На Циолковского семнадцать в попытках сэкономить пошли еще дальше. Общедомовой счетчик — в подвале. Его показания не зависят от погоды. В подъездах установлены фотоэлементы. Свет включается лишь при появлении человека. Но это всё равно никак не влияет на платежки. Сумма в них, по словам жителей, даже больше, чем в соседних домах. Люди уверены — причина переплат кроется отнюдь не в прожорливых лампочках.

«Мы на что обратили внимание. Вот эти наши четыре дома — в них во всех встроены вот эти вот на первом этаже коммерческие предприятия. Последнее посещение мое пензэнерго было с просьбой отсоедините от нас все эти предприятия коммерческие», — добавила председатель совета дома №17 на ул. Циолковского Анатолий Дубинин.

«Продукты и парикмахерская. Сняли тот месяц у них показания счетчиков у продуктов один счетчик зарегистрирован, другой не зарегистрирован, на котором работают холодильники», — жительница дома №9 на ул. Циолковского Любовь Ющенкова.

В жилищной инспекции о проблемах с оплатой электроэнергии в домах на улице Циолковского знают. И предлагают план действий.

«Значит мы возьмем на контроль. Провзаимодействуем с гарантирующим поставщиком электроэнергии. Пригласим, скорее всего, старших по домам сюда. Значит, получим от гарантирующего поставщика необходимые разъяснения, которые помогут нам разобраться, в чем же причина больших общедомовых начислений. После того, как всю эту работу мы проделаем, будет понятно, где ошибка»,— прокомментировал врио заместителя начальника Госжилстройтехинспекции Пензенской области Александр Киндаев.

Если ошибку допустил поставщик, он должен будет сделать перерасчет. Если его расчеты верны, в жилищной инспекции проконсультируют жителей, как снизить плату за общедомовые нужды.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /