X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе подвели итоги чемпионата России по бильярду

13 октября 2020 09:40

В Пензе подвели итоги чемпионата России по бильярду




В Пензе завершился чемпионат России по бильярду. В дисциплине свободная пирамида за награды боролись и мужчины, и женщины. Чье финальное противостояние получилось интереснее?

Олег Еркулев из Оренбурга и Максим Кочкин, представляющий Республику Татарстан, — фавориты мужского турнира. Поэтому матч обещал интригу и зрелище. Учитывая и то, что Олег Еркулев по ходу турнира победил лучшего бильярдиста страны. Однако в финале противостоял не менее мастеровитый спортсмен. Это показало начало матча. В первой партии Кочкин вырвался вперед, закатив семь шаров подряд. Последний, восьмой, забить долго не получалось. Соперник отыграл преимущество, но Максим, все же был точнее. Первая партия осталась за бильярдистом из Казани. Зато во второй Еркулев сравнял, сыграв всухую — 8:0.

Параллельно проходил и женский матч. Там сошлись прошлогодние финалистки — Элина Нагула из Тынды и Дарья Михайлова из Красноярска. Если мужчины играли до семи побед, то дамы только до пяти. В остальном отличий не было. В прошлогоднем финале победила Элина Нагула. За ней была и первая партия. Но Михайлова собралась и сходу выиграла три подряд, перевернув ход матча. Затем девушки взяли перерыв, ровно как и парни. У них к тому моменту упорные 4:3 в пользу Кочкина. После паузы Максим берет восьмую партию, девятую, и в десятой — забивает семь шаров подряд. Остается последний.

Так чемпионом России среди мужчин стал казанский бильярдист Максим Кочкин. Итоговый счет финального матча — 7:3.

«Тяжело. Во-первых, молодежи не было, да, где ты можешь разыграться, где-то подрасслабиться. Здесь с первой встречи лобовые, так скажем. Все упорные очень. Ну и самое сложное, наверное, за выход в полуфинал, 6:5 я обыграл и потом для себя уже какой-то барьер переступил и уже дальше расслабился», — прокомментировал чемпион России по бильярду 2020 года Максим Кочкин.

Девушки в это время продолжали бороться. Михайлова вела 4:1. До титула оставалась еще одна успешная партия. Нагула не сдавалась — выиграла и сократила счет. Решающим стал седьмой отрезок матча. Каждой оставалось закатить в лузу по одному шару. У Элины была выгодная позиция. Но — осечка.

Элина не попала в шар и ей был начислен штраф — один балл в пользу Михайловой. Итог — 5:3. Спустя год реванш состоялся.

«В том году я, если честно, плохо помню, как развивались события. Помню, что второе место заняла. У нас турниров много проходит в году, и все запомнить: что, где, с каким счетом. Тем более, ладно, если бы мы встретились, например, с Элиной один раз или два. А мы же встречаемся практически на каждом турнире. Я думаю, что этот поинтереснее был. Ну, для меня точно», — отметила чемпионка России по бильярду 2020 г. Дарья Михайлова

Всего в турнире приняли участие более 80 бильятрдистов со всех уголков страны. Все — старше 18. Юные спортсмены к соревнованиям не допускались. Но это не помешало провести чемпионат на высоком уровне.

«У нас был случай, что один игрок вел 5:0 в своей встрече и проиграл 6:5. То есть он не смог выиграть. Вот такое бывает. Такие камбэки случаются», — отметил главный судья чемпионата России по бильярду Виктор Липовский.

Из-за пандемии коронавируса турнир прошел без зрителей. Также из-за распространения инфекции введено и возрастное ограничение. Если общий уровень чемпионата страны от этого не пострадал, то результаты Пензенского региона могли быть лучше.

«Мы провели отборочный турнир -—чемпионат области. Перед чемпионатом России. И у нас первая тройка это была: Еснецкий Сергей — 13 лет, Иршиков Артем — 15 лет, Дацюк Егор — 16 лет. Так получилось. Нас представляли более старшие спортсмены нашего региона. К сожалению, не очень они удачно выступили», — добавил президент федерации бильярдного спорта Пензенской области Игорь Ясинецкий.

Зато по ходу чемпионата двое пензенских судей получили повышение. Им присвоена категория, позволяющая работать на всероссийских соревнованиях.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /