X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Роспотребнадзор и полиция проверяют соблюдение масочного режима в общественных местах

13 октября 2020 21:33

Роспотребнадзор и полиция проверяют соблюдение масочного режима в общественных местах




В Пензенской области продлен режим повышенной готовности. До 29-го октября включительно. Угроза распространения новой коронавирусной инфекции остается. Цифры статистики по заболевшим COVID-19 несколько последних дней только растут. В регионе возобновили активные меры профилактики. Так, сегодня сотрудники полиции и Роспотребнадзора вышли в рейд, чтобы посмотреть, как в общественных местах соблюдают масочный режим.

Сотрудники Роспотребнадзора и полиции напоминают покупателям о необходимости надевать защитные маски. О том, что количество инфицированных COVID-19 в регионе растет, осознают не все пензенцы. И удивляются, когда их отказываются обслуживать в торговых точках.

«Реагируют агрессивно очень на нас. Некоторые даже матом, не буду цитировать, повторять, что на нас тут говорят — до слез, продавцов выхожу и успокаиваю», — отметила директор магазина Мария Тарунина.

Сами сотрудники магазина перед каждой сменой проходят опрос — как себя чувствуют и есть ли у них заболевшие домочадцы. Разговорами дело не ограничивается — им измеряют температуру тела и фиксируют ее в специальном журнале. В похожем документе ведут учет дезинфекции поверхностей.

Большое внимание уделяют личным средствам защиты. Одноразовую маску нельзя носить целый день. Нужно соблюдать определенный интервал. А после использования — правильно утилизировать в двойном пакете.

Рядом на продуктовой базе продавцы и грузчики тоже не нарушают — без маски в помещении только собака. Появляться в общественных местах без маски — может быть накладно. Штраф — от тысячи до тридцати тысяч рублей. И случаев немало.

«С марта месяца сотрудниками полиции и другими должностными лицами, которые имеют право на составление протоколов привлечено пять тысяч — ну, более пяти тысяч двухсот человек. 50 процентов из них оштрафованы, размер среднего штрафа составил тысячу рублей», — добавил подчеркнул начальник отдела управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Владимир Гурин.

Но не только штрафы пугают пензенцев. Коронавирус внес свою лепту в этикет — теперь отсутствие маски можно расценить как неуважение к окружающим. Поэтому, как отмечают участники рейда, за последние две недели нарушителей масочного режима в Пензе стало меньше. Предпринимателей тоже пугают не только финансовые санкции. Социальная ответственность бизнеса для многих из них не пустой звук. И в некоторых торговых сетях стали выдавать покупателям маски бесплатно. А рейды сотрудников полиции и Роспотребнадзора продолжатся.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /