X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенскому областному телевидению исполнилось 62 года

15 октября 2020 09:16

Пензенскому областному телевидению исполнилось 62 года




Сегодня — официальный день рождения Пензенского областного телевидения. Оно появилось на свет 15 октября 1958 года — первая трансляция шла именно из этой студии, где мы работаем сейчас. Правда, тогда студия выглядела по-другому. Мы не останавливаемся на достигнутом и находимся в постоянном развитии. Лишь некоторые страницы из прошлого и сегодняшнего дня ГТРК «Пенза».

Не только 15-го октября, но и каждый день. В стенах гостелерадиокомпании «Пенза» кипит работа. И пусть это наш день рождения, прерваться на праздник не получится. Ежедневно по будням — 14 выпусков новостей, итоговые информационные программы — в выходные дни.

Этот год телевизионной жизни в Пензе, вместе со всей страной, ГТРК пришлось работать в особых условиях. Но никакого режима самоизоляции для выпусков новостей, а значит и для людей, которые их делают, быть не могло. «Зеленая», «желтая» и «красная» зоны — мы продолжали информировать наших зрителей о происходящем в регионе точно, оперативно, объективно. Впрочем, как всегда.

«Главная задача, которая стоит перед сотрудниками ГТРК «Пенза», это всесторонне освещать общественно-политическую, социально-экономическую, культурную, спортивную жизнь Пензенской области, и сегодня я абсолютно точно могу сказать, что ГТРК «Пенза» — несомненный лидер на медиарынке всего Пензенского региона», — отметила заместитель директора ГТРК «Пенза» начальник СИП ТВ Юлия Харитонова.

Длинные телевизионные коридоры, которые внезапно становятся тесными и узкими, если до эфира — считанные секунды. Но мы успеваем всегда. Два телеканала: «Россия 1» и «Россия 24», а еще две радиостанции. Нашу работу слышат и видят не только в Пензенской области, но и за ее пределами — online-трансляция идет и в Интернете.

«Наша компания одной из первых филиалов ВГТРК получила новое, цифровое, современное оборудование. А новое оборудование — это более высокое качество и уровень нашей работы», — пояснил начальник отдела ГТРК «Пенза» Михаил Богданович.

Популярность у нескольких поколений зрителей, шаг в цифровую эру. ГТРК «Пенза» одной из первых в стране ввела в строй современный цифровой аппаратно-студийный комплекс. Мы не останавливаемся на достигнутом. Ведь телевидение — это сфера взаимодействия творчества и техники. А традиции Пензенского ТВ, главные среди которых — профессионализм и творческий поиск, — были заложены еще в 1958-м.

Первую телепередачу видели не многие, ведь телевизоры тогда были редкостью. Сейчас наши выпуски смотрят и с мобильных устройств. Это не только новости, но и специальные проекты, которые стали настоящим прорывом в региональном медиа-пространстве. Цикл «Добро пожаловать в Пензенскую область» — имидж региона на всероссийском уровне. Высшая телевизионная награда — «ТЭФИ-Регион» теперь тоже наша.

«Впервые я пришла сюда во время студенческой практики, буквально за неделю поняла, что хочу работать именно здесь, а уже первый мой взрослый серьезный рабочий день был в день, когда мои одногруппники получали диплом. А я предпочла работу торжественному вручению своего красного диплома и ни разу об этом не пожалела», — поделилась ведущая программ ГТРК «Пенза» Ирина Заварцева.

Информационная работа для корреспондентов ГТРК «Пенза» — не предел профессионализма. Наши репортеры — еще историки, краеведы и писатели. В год 75-летия Великой Победы начата работа над биографиями участников фронта и тыла, работавших на пензенском телевидении. Они тоже делали и самую долгоживущую в регионе телепередачу — «Фитиль» шел в эфире 25 лет, зрители увидели более 500 выпусков.

«В Пензе «Фитиля» боялись. Это был сатирический журнал. Смотри, ты не делай этого, а то я в «Фитиль» напишу. Там тебя покажут», — вспоминает редактор Пензенской студии телевидения 1960 — 1977 годов Николай Инюшкин.

В дружной команде программы «Вести. Пенза» — постоянное пополнение. Молодежь уверенно заявляет о себе с телеэкранов. Продолжая добрые традиции, появляются новые семейные династии.

«Уже больше 5 лет назад я, вчерашняя студентка-журналистка, пришла устраиваться на работу и попала в тот момент в эпицентр создания «России-24». Собственно, этим занимался как раз Тарас, и нас это вместе сблизило, я обрела не только любимую работу, но и создала здесь семью. Телесемью. Поэтому, работа для нас — особое место», — сказали сотрудники ГТРК «Пенза» Елена и Тарас Кожевниковы.

Даже через 6 с лишним десятков лет ГТРК «Пенза» продолжает оставаться лидером регионального телевизионного эфира, частью Всероссийского государственного холдинга, который называется «ВГТРК».

Именно отсюда начался путь Пензенского телевидения, длиною вот уже в 62 года. Долгая и сложная дорога, сделать на которой даже короткую остановку нельзя.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /