X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Забор разногласий. Ограждение на Измайлова поставило в тупик жильцов соседних домов

16 октября 2020 09:16

Забор разногласий. Ограждение на Измайлова поставило в тупик жильцов соседних домов




Прыгать через забор, обходить, рискуя сломать ноги, или терять время. Перед выбором сегодня стоят жители нескольких домов на улице Измайлова. В тупик их поставил забор возле новостройки. Правомерны ли подобные ограждения, и как их устанавливать так, чтобы все были довольны.

Каждое утро, отправляясь в детский сад и школу, жители небольшого микрорайона со страхом ждут, что калитка у новостройки на Измайлова, 62, захлопнется. Тогда обходить придется целый дом. А это, как минимум, лишних 10 минут на дорогу.

«Есть проблема — не удобно ходить с коляской в разные места. Здесь магазины рядышком, приходится обходить. Если скоро закроют, конечно, будет неудобно. Пускай ночью закрывают, а днем будет открыто будет удобно», — отметила жительница Пензы Марина Старкова.

Высокий забор вырос буквально в считанные дни, огородив не только жильцов бывшего долгостроя, но и единственный удобный проход из соседних дворов к социальным объектам и магазинам.

«И вообще хочу сказать, что сейчас время — такое неспокойное: и газы взрываются, и машины, и спецслужбы должны подъезжать и иметь подъезд свободный», — сказала жительница Пензы Елена Лазаренко.

Забором закрыли и сквозной проезд от соседней многоэтажки к магазинам 62-го дома. При этом демонтировали часть асфальтового покрытия, что буквально несколько месяцев назад положили строители.

Ограждение установила компания застройщик. Сейчас же дом передали на обслуживание в управляющую компанию «Пензажилсервис УЮТ», где разъяснить ситуацию отказались. Ссылаясь на, то что все решают собственники жилых помещений.

Общедолевой собственностью действительно распоряжаются владельцы квартир и имеют право установить забор в пределах принадлежащего им земельного участка. В областной Госжилстройтехинспекции пояснили, что о непростой ситуации на Измайлова знают. И напомнили: решение об установке ограждение должно решаться на общем собрании, если «за» — две трети собственников.

«Вот по той информации, которая сейчас имеется в управлении, собрание по данному вопросу в этом доме пока не проведено. Я думаю, что мы в любом случае будем приглашать управляющие компании с этих двух домов проводить рабочее совещание, уточнять какие планы и пытаться привести их все таки к какому-то консенсусу, потому что вопрос сейчас, понятно, уже мирно не закончится на этих домах», — отметила врио начальника Госжилстройтехинспекции Пензенской области Инна Левченко.

А пока жильцы соседних домов, рискуя сломать ноги, пробираются вдоль забора и готовы подсказать альтернативное решение.

«Ну, если перенести нельзя, хотя бы тут вот асфальтовую дорожку, как ходить-то людям», — предложила жительница Пензы Валентина Грашкина.

В ограждении уже установили калитки. Жильцам дома как собственникам предстоит решить как быть дальше. Будут ли они в дневное время открыты или жителям соседних домов придется испытывать неудобства. Вопросов пока остается много.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /