X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Вторая жизнь: после 15-летнего застоя на фермах Сосновоборского района снова кипит работа
16 октября 2020 15:44

Вторая жизнь: после 15-летнего застоя на фермах Сосновоборского района снова кипит работа




В Сосновоборском районе крестьянско-фермерские хозяйства объединились в кооператив, чтобы сообща заниматься мясным скотоводством. Благодаря грантовой поддержке фермеры приобрели 87 животных, два трактора и набор сельхозтехники для заготовки сена.

Фермы села Пичилейка Сосновоборского района пустовали на протяжении последних пятнадцати лет. Но теперь им дают вторую жизнь. Ровно год назад здесь начал работать сельскохозяйственный потребительский кооператив.

«В прошлом году как начали оформлять в собственность, провели электроэнергию полностью по всей ферме, провели свет, ночью здесь освещается лучше, чем в городе, ферму видно издалека. Вложения здесь постоянные, каждый месяц, на протяжении пары лет они будут огромными, но самое основное здесь есть, вода свет», — сообщил председатель сельскохозяйственного потребительского животноводческого кооператива «Сосновоборский» Роман Романов.

В кооператив вступили 4 крестьянско-фермерских хозяйства. Три из них получили грантовую поддержку Минсельхоза Пензенской области на приобретение маточного поголовья КРС мясного направления и сельхозтехники.

«Это не какие-то приехали с другого региона, это молодые ребята из города Пензы. Да, действительно, они занимаются бизнесом, долго они смотрели, что, где и как, и мы предложили им войти в Сосновоборский район. Они вошли ровно год тому назад», — рассказал глава администрации Сосновоборского района Владимир Едалов.

Кооператив оформил в собственность около 400 гектаров земли, задача минимум — довести площадь до тысячи. Это позволит получить собственную кормовую базу.

«В прошлом году, как только мы приобрели, это было самой насущной проблемой. Большая часть затрат ушла на корма. И мы хотим полностью перейти на самообеспечение кормами», — отметила помощник председателя сельскохозяйственного потребительского животноводческого кооператива «Сосновоборский» Светлана Трофимова.

Многие поля не пахали десятилетиями, они заросли деревьями, которые сейчас приходиться выкорчевывать. Уже в следующем году здесь планируют посеять многолетние травы.

«Потребность в кормах на сегодня на всю зимовку получается около восьмисот тюков и комбикорма около 40 тонн. Комбикорма мы закупили в этом году, не было возможности посеять. Начнем со следующего года заниматься севом, сена мы заготовили ровно в 2 раза больше положенного, заготовили около 1 тыс. 600 тюков», — добавил председатель сельскохозяйственного потребительского животноводческого кооператива «Сосновоборский» Роман Романов.

Сосновоборский район не зря имеет такое название — большой лесной фонд, земли для пашни, как правило, не самые лучшие для развития растениеводства, но много пастбищ. Именно поэтому эту часть пензенского региона выгодно использовать для разведения крупно-рогатого скота мясного направления. Для жителей Пичилейки возрождение животноводства — это возможность работать на родной земле.

«Соседнее село Маркино, там проработал 17 лет ветврачом, потом колхозы развалились, и стал ездить в Москву, на заработки, а вот в 2020 году меня пригласили сюда. Для меня жизнь изменилась, у меня даже душа радуется, что со скотиной и землей связан», — поделился управляющий сельскохозяйственного потребительского животноводческого кооператива «Сосновоборский» Илья Малышев.

Кооператив планирует расширяться за счет приема новых КФХ, поголовье КРС постепенно доведут до полутора тысяч. Есть большие планы по разведению овец.

Более подробно о развитии мясного животноводства в Сосновоборском районе – в субботу, 17 октября, в программе «Местное время. Суббота». Начало в 8.20 на канале «Россия 1. Пенза».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /