X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пенза присоединилась к «Тотальному диктанту»

19 октября 2020 10:09

Пенза присоединилась к «Тотальному диктанту»




69 стран и тысячи участников. В минувшие выходные весь мир писал «Тотальный диктант». В Пензе была только одна открытая площадка — в новом здании библиотеки имени Лермонтова. Остальные любители русского языка смогли присоединиться к написанию «Тотального диктанта» в онлайн-формате.

Пандемия внесла свои коррективы, но не смогла совсем отменить проведение «Тотального диктанта». Его перенесли с весны на осень, в Пензе оставили лишь одну открытую площадку, но в Лермонтовскую библиотеку пришли столько желающих, что их пришлось рассадить по трем залам.

«Очень важно знать наш русский язык. Несмотря на то, что интерес к нему, не столько к русскому языку, но к верному его употреблению, он падает. И просто я чувствую, что это очень мне нравится, и это будет для меня полезно, интересно, нужно, грамотно. Просто для себя такая акция», — поделилась участница «Тотального диктанта» Маргарита Катункина-Голубкова.

Среди желающих написать тотальный диктант люди всех возрастов и профессий. Депутат Законодательного собрания Яна Куприна, например, пусть пока в шутку, сделала необычное заявление. Которое, будь принято на законодательном уровне, явно изменило бы политику социальных сетей.

«Сейчас у меня есть небольшая мечта. Я, конечно, понимаю, что это утопия, но я надеюсь, что когда-нибудь при регистрации в любой социальной сети человек будет проходить небольшой тест на знание русского языка. Потому что тяжело читать все высказывания «коучей» на абсолютно безграмотном русском», — рассказала депутат Законодательного собрания Пензенской области Яна Куприна.

В этом году в качестве текста диктанта выбрали отрывок из произведения молодого российского писателя Андрея Геласимова о юности знаменитого ученого — Константина Циолковского.

«Наверное, очень символично, пишем мы в библиотеке, и сам текст посвящен увлечению Константина Эдуардовича библиотеками и вообще, чтению книг и посещению библиотек. Текст, я бы не сказала, что очень трудный, но есть, конечно, в нем и какие-то сложные случаи, а в целом, вполне такой адекватный», — отметила старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» Пензенского государственного университета Людмила Гурьянова.

Вначале всем дали возможность послушать текст в исполнении автора. А затем приступили непосредственно к написанию диктанта.

По мнению филологов, текст интересный, средней сложности, поэтому вполне годится на то, чтобы проверить грамотность массовой аудитории. Результаты каждый участник сможет узнать на официальном сайте totaldict.ru, после того, как все работы будут проверены.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /