X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как в Пензенской области проходит вакцинация от гриппа

19 октября 2020 10:50

Как в Пензенской области проходит вакцинация от гриппа




В этом году вопрос о прививках — самый актуальный сезоне. В Пензенскую область поступила вторая партия вакцины от гриппа. Врачи рекомендуют не затягивать и привиться всем, кто не имеет противопоказаний.

Врачи отмечают: в этом году уговаривать пациентов прививаться не надо. Активность высокая. Роль сыграла общая эпидемиологическая обстановка. Большинство людей осознают, насколько важно сегодня защитить себя.

«Чтобы не заболеть сейчас. У нас коронавирус, у меня семья и дети. И правнук уже есть», — рассказала жительница Пензы Анна Абрикосова.

Необходимо обратиться в поликлинику. Терапевт проведет осмотр, измерит температуру и сатурацию. Если все в норме — тут же направит на прививку.

Прививочные кабинеты в поликлиниках работают шесть дней в неделю, в том числе и в субботу.

«Вакцинация от гриппа проводится совершенно бесплатно. К группе риска относятся лица старше 65 лет, имеющие хронические заболевания, беременные женщины, дети. А в целом, с 18 лет любой желающий может обратиться для вакцинации против гриппа. Сейчас поступила вторая партия вакцины», — сообщила заведующая отделением врачей общей практики поликлиники №2 ГБУЗ «Городская поликлиника» Юлия Кавтасьева.

300 доз — первая партия, плюс 300 доз — вторая. Если будет необходимо, закупят и третью, пояснили в областном министерстве здравоохранения. Планируют привить от гриппа не менее 65% населения региона, чтобы получить коллективный иммунитет.

«Потому что мы видим, что среди заболевших COVID-19, привитых от гриппа, практически не бывает летальных исходов, и заболевание ковидовской инфекцией протекает намного легче, если больной получил прививку от гриппа. Учитывая то, что мы абсолютно не знаем, как будет себя вести ковидовская инфекция у лиц, которые заболеют гриппом, мы очень большие надежды возлагаем на то, что большая часть населения привьется», — сообщил врио министра здравоохранения Пензенской области Александр Никишин.

В настоящее время это главный аргумент. Лечебные учреждения области полностью обеспечены вакциной.

«Не хочется, чтобы две пандемии наложились в одно, поэтому лучше сделать прививку от гриппа», — отметил житель Пензы Николай Леухин.

Вопрос вакцинации от гриппа находится на контроле губернатора области Ивана Белозерцева. Ситуация, по мнению главы региона, может существенно осложниться, если люди будут пренебрегать личными мерами безопасности и вакцинацией.

«Вот я лично 3 недели тому назад сделал эту прививку. Врачи, специалисты, эксперты считают, что вакцинация, прививка очень и очень важна в условиях сегодняшнего времени. Не надо откладывать на завтра для наших граждан нужно сделать прививку», — сообщил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

В области действует режим повышенной опасности. Каждый житель в общественном месте — магазине, транспорте — обязан находиться в защитной маске и соблюдать дистанцию. В Пензенской области усилили контроль за соблюдением противоэпидемических мер. Появление в общественном месте без маски грозит штрафом от 1 тыс. рублей до 30 тыс. рублей.

«Мы информируем предпринимателей, юридических лиц о том, как нужно соблюдать правила, и все необходимые требования, чтобы не допустить распространения инфекции. Но нами уже инициированы проверки хозяйствующих субъектов, которые будут проведены в ближайшее время, и нарушителей ждут конкретные административные штрафы вплоть до приостановлении деятельности. Кроме того, управлением Роспотребнадзора установлен контроль за прибывающими гражданами из-за рубежа, напомню, что такие граждане должны заполнить на портале Госуслуг анкету о своем прибытии и прикрепить результат тестов в трехдневный срок», — рассказала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Только в совокупности соблюдение всех мер профилактики поможет защитить население от COVID-19 и других сезонных вирусов. В этом году прививочная кампания от гриппа стала не просто жизненной необходимостью — задачей национального масштаба.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /