X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пачелме открыли памятный информационный знак о погибших в годы ВОВ летчиках

19 октября 2020 12:10

В Пачелме открыли памятный информационный знак о погибших в годы ВОВ летчиках


Фото правительства Пензенской области

Памятный информационный знак открыли в рабочем поселке Пачелма Пензенской области. Как сообщили в пресс-службе облправительства, во время Великой Отечественной войны здесь произошли две авиакатастрофы. В результате восемь бойцов Красной Армии погибли. Их похоронили на гражданском кладбище рабочего поселка.

«Поисковикам удалось найти фотографии летчиков, выяснить обстоятельства катастроф, а также установить, что старший лейтенант Роман Муратов, раньше считавшийся захороненным в районе города Кузнецка, в действительности покоится на Пачелмском кладбище. Извещение было ошибочным, теперь поисковики сообщат об этом родным лейтенанта, а в 2021 году в рамках Федеральной целевой программы Министерства обороны РФ «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» в Пачелме установят новый памятник, погибшим в авиакатастрофах, на месте их захоронения», — отметили в правительстве.

Так, на данный момент всего удалось узнать о судьбах почти ста человек, погибших в авиакатастрофах в годы Великой Отечественной войны.

Памятные знаки есть также в поселке Башмаково и в селе Соседка Башмаковского района.

«Работа над проектом продолжается. Все вновь выявленные факты и материалы будут отражены в книге «Ушедшие в Сурское небо», посвященной судьбам летчиков, погибших на территории Пензенской области в годы Великой Отечественной войны», — добавили в пресс-службе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /