X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В прокуратуре рассказали, почему затянулось строительство водопровода в поселке ЗИФ

19 октября 2020 21:07

В прокуратуре рассказали, почему затянулось строительство водопровода в поселке ЗИФ




Жителям поселка ЗИФ снова дали надежду. Объявлен новый аукцион на строительство центрального водопровода. Однако жители уже потеряли надежду и терпение. Им непонятно, куда делись 80 млн. рублей, и почему водопровод, который должен был быть построен к октябрю, до сих пор не работает?

Поселку ЗИФ почти три десятка лет. Из-за отсутствия центрального водоснабжения жители вынуждены бурить скважины, но в последние годы они стремительно иссякают. 2 года назад пропала вода и в доме Рожиных. Увеличение глубины до 45 метров помогло ненадолго. Теперь каждую неделю ждут подвоза технической воды.

Суд Октябрьского района Пензы еще в начале года обязал городскую администрацию провести водопровод в поселок. Работы начались в июле. Радости жителей не было предела. И подрядчик приступил к прокладке водопровода, вроде бы, ударными темпами.

«Проложили мы уже 35% за три недели. Осталось нам еще месяц. До 1 сентября мы планируем закончить обвязку полностью всего поселка ЗИФ, пройти через М5 и дойти до точки подключения. До 1 сентября, я, планирую, мы уже закончим», — обещал главный инженер организации-подрядчика Алексей Станкин.

Затем другая подрядная организация должна была установить колодцы и запорную арматуру. Завершение работ — подключение к городской водопроводной сети. Но уже в августе техника и рабочие исчезли.

«Деньги есть, и в городском и в областном бюджете, есть программа «Чистая вода», в которой находится наш поселок, строительство водовода, есть решение Октябрьского суда, которое обязует администрацию города провести воду и предусмотреть канализацию, ничего не выполняется», — отметил председатель уличного комитета поселка ЗИФ Владимир Захаров.

В прокуратуре пояснили, что контракт с подрядчиком расторгнут по инициативе администрации Пензы.

«В ходе приемки работ администрацию не устроило их качество. Поэтому между ними возникли разногласия. Подрядчик считал, что работы выполнены в полном объеме, качественно. Администрация считала иначе», — пояснила заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области Елена Сумбаева.

В мэрии сообщили, что повторная процедура электронных торгов на выполнение строительных работ назначена на 26 октября. Максимальная цена контракта — более 34 млн. рублей. Согласно требованиям заказчика, все работы должны быть выполнены до 30 декабря этого года. Но жители, устав от обещаний, на общем собрании решили написать обращение к президенту. И попросили внести только одно уточнение. Без чистой воды сейчас не 40 домов, а все 400. Скважины дают техническую воду.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /