X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Россия 24. Пенза» покажет премьеру фильма документального фильма о Никольске

20 октября 2020 10:10

«Россия 24. Пенза» покажет премьеру фильма документального фильма о Никольске




Творческий коллектив ГТРК «Пенза» завершил работу над новой, седьмой серией документального цикла «Добро пожаловать в Пензенскую область». Это будет путешествие в глубь веков. В край, где бьется «хрустальное сердце России».

«В уездном городе N случилось так много затейливых историй, что не рассказать о них настоящее преступление» — с этой фразы начинается большое путешествие туда, где на каждом шагу ждут были и легенды. В город алмазной грани.

«Вот мы их и хотели показать. Никольск и уездный город N — это вовсе не то, что вы привыкли видеть, не то , что вы привыкли читать у Гоголя, у Ильфа и Петрова. Это совсем иное. Чтобы это увидеть, вам нужно сюда приехать», — отметила журналист ГТРК «Пенза» Инесса Романова.

Позади два месяца кропотливого труда. Это итог работы большой творческой команды, за плечами которой не один совместный проект. Между собой они даже шутят, что научились понимать друг друга без слов.

За каждым кадром — не один час съемок, монтажа, работы с архивами, подбор музыки и графического оформления. Оператору Борису Рацу удалось очень тонко передать атмосферу и эмоции, погрузить в историю знаменитых дворянских династий и показать красоту экспонатов Никольского музея стекла и хрусталя.

«Если вы увидите в фильме экспонаты, и они покажутся вам, что они пыльные, они не пыльные, они с налетом старины. Такие вещи снимать может показаться очень проблематично. Свет надо подобрать, чтобы подчеркнуть все самые интересные части, чтобы все заиграло», — сказал оператор ГТРК «Пенза» Борис Рац.

А играть здесь приходилось не только съемочной группе, многие роли исполнили непрофессиональные актеры. Например, в приведение перевоплотилась худрук Никольского дома культуры.

И таких историй фильм готовит немало. Никольская земля станет настоящим открытием даже для тех, кто здесь не раз бывал.

«Когда я вообще увидела эти съемки Никольского района, я никогда там не была, когда я увидела леса, рассказывали про леса, про грибные места, достопримечательности, я в выходные поехала туда, в лесах Никольского района есть все грибы», — рассказала режиссер монтажа ГТРК «Пенза» Ирина Артамонова.

Как признаются авторы, этот фильм получился благодаря жителям Никольского района, которые любят свою малую родину и готовы делиться этим безграничным чувством с другими.

«Плюс этот проект был не только, чтобы рассказать историю: хотелось, чтобы те, кто приезжает туда, как-то по новому открыли этот район, а тот, кто не был, оставили свое сердце в хрустальном сердце России», — добавила Инесса Романова.

Премьера фильма седьмого «Хрустальное сердце России» — уже в среду, 21 октября, на телеканале «Россия 24. Пенза». Начало в 21.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /