X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенцам рассказали, при каких условиях делают тесты на «корону»

20 октября 2020 16:30

Пензенцам рассказали, при каких условиях делают тесты на «корону»




Глава Пензенской области Иван Белозерцев опроверг слухи о том, что тесты на коронавирус делают лишь лицам старше 65 лет. Вопрос был поднял во время прямого эфира на официальной странице губернатора в Instagram 20 октября.

«Это неправильно. Видимо недостаточно мы проводим работу информационную с населением. А как у нас заболевают до 200 человек в какие-то дни. Мы выявляем. Из них и дети, и молодежь, и те, кому 30-40 лет. Это неправда. Как министр объяснил, в зависимости от симптоматики делается тест на covid-19. И сейчас те, кто находятся на лечение, у них брали тест», — ответил на вопрос Иван Белозерцев.

По словам министра здравоохранения, тест на коронавирус делается тем, у кого температура держится более пяти дней, а также если родственник заболел и у него подтвердился диагноз.

«Сейчас мы не можем делать тесты всем желающим и с первого дня заболевания. С таким объемом не справляемся. Начинали с 300 тестов в день. На данный момент проводим по 2,5-3 тыс. тестов в день. Планируем довести данный норматив до 4 тысяч. Взятие тестов регламентировано нормативными документами. Федеральный норматив – 221 тест на 100 тыс. населения. То есть у нас количество обследований больше, чем норматив», — сообщил врио министра здравоохранения Пензенской области Александр Никишин.

Кроме того, губернатор отметил, что в настоящее время выделены дополнительные средства на приобретение оборудования, которое даст возможность увеличить количество проводимых тестов.

В случае, если тест был сделан жителем региона в частной лаборатории, и он показал положительный результат, то гражданин должен обратиться к врачу общей практики, который даст рекомендации, что делать дальше.

«Существуют еще и клинические проявления заболевания, такие как повышение температуры, слабость, кашель, недомогание, потеря обоняния. Все это в совокупности мы определяем. Назначаем лечение в зависимости от тяжести. Если температура больше пяти дней, то мы даем направление на компьютерную томографию. По результатам также определяется дальнейшая судьба. Если это лица старше 65 лет, то они госпитализируются, у остальных смотрим степень поражение. До 40 % — рекомендуем лечиться амбулаторно. Свыше — предлагаем госпитализацию», — добавил глава пензенского Минздрава.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /