X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Помог ли месячник по благоустройству преобразить Пензу

21 октября 2020 09:47

Помог ли месячник по благоустройству преобразить Пензу




Мусор, сломанные ветки и листва. Все это стараются убрать в рамках осеннего месячника по благоустройству в Пензе. Пока получается не везде. Стал ли город чище за время месячника и где проблемы так и не решились?

Месячник по благоустройству заметно изменил дворы на Западной поляне. Залежи строительного мусора исчезли. Теперь на их месте — опавшие листья, которые вновь разлетятся при первом же порыве ветра. Рядом — мешки с листвой. Судя по всему, они давно ждут своего часа и уже успели порваться. Если взять их в руки, содержимое вывалится наружу. Дворник объяснила, что за эту листву она не в ответе.

В арбековских дворах — похожая картина. Месячник сюда пришел — об этом говорят аккуратные мешки с листвой, которые соседствуют с огромным сломанным деревом и навалами веток. Их жильцы и дворники не смогут убрать самостоятельно — нужна помощь коммунальщиков. Помощь нужна и в правильной утилизации уже собранной листвы, ведь многие выбрасывают ее прямо в контейнеры у дома. Как выяснилось, этого делать нельзя.

«На основании решений Пензенской городской Думы о правилах благоустройства складирование листвы и остатков от опиловки деревьев на контейнерной площадке в контейнера недопустимо. Соответственно призываем граждан, управляющие компании, организации этого не допускать», — пояснил коммерческий директор ООО «Управление благоустройства и очистки» Алексей Ларин.

Нужно ли вообще убирать листву под деревьями — вопрос неоднозначный. Экоактивисты выступают против. По их словам, в Москве за это введен штраф. В Пензе такого пока нет.

«На самом деле листву можно использовать с пользой. Во-первых, не вывозить ее с территорий, на которых находятся зеленые насаждения, чтобы она служила естественным покровом в осенне-зимний период. А также собранную листву с тех территорий, где это необходимо, можно сохранять до весны и использовать ее в качестве удобрений для посадки зеленых насаждений», — отметила руководитель пензенского отделения экологического движения «ЭКА» Алина Можачкина-Грибанова.

Ситуация с бытовыми отходами тоже сложная. Контейнерная площадка на улице Ульяновской изменилась за время месячника. Навал веток исчез, а автомобильные покрышки просто переехали поближе к бакам. Много вокруг площадки и мелкого сора. Чтобы исправить ситуацию, пензенцам нужно обратиться в администрацию своего района или городское управление ЖКХ. Там помогут с инвентарем и вывозом мусора. Организации тоже не останутся без поддержки.

«В период действия месячника по благоустройству юридические лица могут обратиться в администрацию районов для получения талона на вывоз мусора на полигон твердых коммунальных отходов», — сказал заместитель начальника управления ЖКХ Пензы Виталий Кузькин.

Всего за время месячника в Пензе собрали более 13 кубометров бытовых отходов и высадили более 2 тыс. саженцев. И пока работы продолжаются.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /