X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Житель дома на улице Дружбы рискуют провести зиму без окон и дверей

20 октября 2020 21:15

Житель дома на улице Дружбы рискуют провести зиму без окон и дверей




Жители дома №15 на улице Дружбы в Пензе опасаются, что в зиму войдут открытыми всем ветрам — без дверей, с выбитыми окнами в подъезде и риском разморозить коммуникации. Виной тому пожар, который произошел еще в середине февраля. Но до сих пор не проведено никакого ремонта.

Холодный осенний ветер гуляет по лестничным маршам всех четырех этажей общежития. До жилых помещений, которых в этом доме 95, холод не добирается, но жильцы боятся другого: в сильные морозы могут замерзнуть батареи отопления, которые находятся в фактически открытом подъезде. За восемь месяцев, прошедших с момента пожара, проблема так и не была решена.

«МУП говорит, у нас денег нет, отстаньте», — рассказала местная жительница Нина Аверьянова.

Помимо сгоревшей двери, пострадала проводка, копоть — на потолках и стенах. Видно, что были попытки хотя бы частичного восстановления. Но главное осталось — сгоревшая дверь и выбитые стекла.

«Ребятишки подожгли какой-то мусор. Дверь деревянная, загорелась. Конечно, пожар здесь сильный был. Задымление очень сильное, пожарных много было, полиция, Росгвардия, все службы здесь было. И вот, до сих пор никакого ремонта, здесь все закопченное, стены, потолки, все четыре этажа. И дует, сейчас уже холода начались, зима на носу, никто ничего не делает», — пояснил житель дома №15 на улице Дружбы Николай Боленин.

Комментарий в обслуживающей организации получить не удалось. Все двери по указанному адресу оказались закрытыми. Жильцы обращались в различные инстанции, включая региональное правительство. И даже получили ответ, в котором их проинформировали, что обращение направлено в управление Госжилстройтехинспекции Пензенской области для рассмотрения по компетенции. Вот только обращения жители слали анонимные, на которые, по закону, можно не реагировать.

«У нас нет возможности отреагировать полноценно. Требуется подпись и адрес о направлении ответа заявителю. Это первое. На этом доме выбрана не управляющая компания, а обслуживающая — Жилкомсервис. И уже сейчас очевидно, безо всяких проверок и заявлений, что ждать восстановительных работ от нее не следует, так как договор обслуживания включает более усеченный перечень работ», — пояснила главный государственный жилищный инспектор Пензенской области Инна Левченко.

В Госжилстройтехинспекции региона советуют составить коллективное обращение, на основании которого можно будет обратиться в надзорные органы и дать делу ход. В теории, ущерб должны возмещать виновные в поджоге, а если это несовершеннолетние, то их законные представители. А еще остается открытым вопрос, как дом в таком состоянии смог получить паспорт готовности к отопительному сезону.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /