X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Более 30 пензенцев привлечены за несдачу теста на COVID после прилета из-за границы

21 октября 2020 14:36

Более 30 пензенцев привлечены за несдачу теста на COVID после прилета из-за границы




В Пензенской области уже составлены протоколы на граждан, которые вернулись из-за границы и не сдали тест на коронавирус. Напомним, по требованию Роспотребнадзора, это обязательно. Так же, как и самоизоляция до получения результатов.

С турецкого побережья в Пензу Наталья вернулась пять дней назад. Как и положено, на борту самолета заполнила одну анкету, по прилету домой — вторую — на портале госуслуг.

Постановлением главного санитарного врача все прилетевшие в Россию граждане обязаны в трехдневный срок заполнить анкету и сдать тест на коронавирус методом ПЦР-диагностики. Сделать это можно прямо в аэропорту или уже на территории своего региона. А до получения результата исследования на COVID находиться дома.

«По прибытии по месту жительства я сдала тест на коронавирус, получила отрицательный результат. Зашла на портал госуслуг. Заполнила анкету и подгрузила свой тест, все. Живу спокойно. Получила то, что прислали на сайте, что ваша анкета передана, все хорошо, все прекрасно», — рассказала жительница Пензы Наталья Марнова.

В анкету необходимо внести свои персональные данные. Для этого нужно быть зарегистрированным на портале Госуслуг. В этом случае весь процесс займет не более 5 минут.

«Разобраться не трудно. Возникают у некоторых вопросы. В основном они связаны с невнимательностью, потому что много полей со звездочкой, которые нужно заполнить в обязательном порядке», — отметила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Вся информация аккумулируется в базе данных. Сравнив списки, специалистам Роспотребнадзора легко выявить нарушителей.

«Не будет таких случаев, когда мы не получаем информацию о каком-нибудь прибывающем гражданине из-за границы. Во-первых, в адрес управления Роспотребнадзора из УМВД приходят списки прибывающих граждан. Кроме того, анкеты заполняют граждане на борту самолета, и плюс анкеты сравниваются с теми анкетами, которые вы прикрепляете на портале госуслуг», — добавила представитель Роспотребнадзора.

За несоблюдение этого постановления грозит существенный штраф. Сотрудники полиции ежедневно проводят работу по предупреждению и выявлению нарушений.

«Пока не готов результат анализа, в течение данного срока, граждане обязаны соблюдать режим самоизоляции. В случае выявления их отсутствия по месту жительства полицейские регистрируют материал проверки, по результатам которой виновные лица могут быть привлечены к ответственности. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Для граждан его сумма составляет от 1 до 30 тыс. рублей, на должностных лиц от 10 до 50 тыс. рублей», — пояснил заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции УМВД России по Пензе Илья Гутторов.

По данным управления Роспотребнадзора, в Пензенской области на нарушителей уже составлено 33 протокола, по пяти делам вынесено административное решение.

За три последних месяца в Пензенскую область из-за рубежа прибыли 6 тыс. человек. Из них у 29 был положительный тест на коронавирус. Но как показывает действительность гораздо больше заболевших Covid-19 приезжают с российских курортов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /