X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе с 1 ноября будет запрещен выход любых судов в акваторию Суры

21 октября 2020 15:05

В Пензе с 1 ноября будет запрещен выход любых судов в акваторию Суры




Последние в этом году экзамены по вождению маломерных судов прошли на станции ГИМС в Пензе 21 октября. Уже 1 ноября сезон навигации завершится.

Пока инструктор позволяет себе чуть-чуть подправить экзаменуемого. Но все необходимые задачи курсант должен выполнить самостоятельно. Только после этого он получит «корочки», дающие право водить катер или гидроцикл. Знать и уметь здесь нужно немало.

«Как правильно управлять, к какому берегу прижиматься, как обгонять, какие суда можно обгонять, какие нельзя. Допустим, нельзя к пляжам подъезжать. Просто учить надо. Вон, знаки дорожные учат, также и эти. Береговой знак «Кромка хода». Для того, чтобы, когда судоводитель едет, видел створ», — рассказал водитель маломерного судна Сергей Стрюков.

К практическому вождению допускают только тех, кто успешно сдал теорию.

«Теоретическая часть предполагает знания определенных вопросов, в зависимости от того, на какую категорию сдает заявитель, или это гидроцикл, или это моторное судно. Каверзные вопросы с навигационными знаками попадаются, или некоторые не знают медицинскую часть», — пояснила руководитель группы регистрационно-экзаменационной работы ГИМС ГУ МЧС России по Пензенской области Наталья Калимкина.

Те, кто окончил подобные курсы вождения, стараются избегать опасных ситуаций. Чего не сказать об остальных. Даже с наступлением холодов некоторые изъявляют желание окунуться в водоемы.

«Только за последнюю неделю на водных объектах Пензенской области обнаружены погибшими три человека. Все они мужчины, причины гибели у всех разные. Хочу напомнить, что вода сейчас довольно холодная. И при попадании в холодную воду наступает переохлаждение. Шансов спастись становится все меньше и меньше», — сообщила ведущий специалист-эксперт группы безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Пензенской области Олеся Малинина.

Инспекторы ГИМС просят соблюдать правила безопасности и напоминают, что с 1 ноября выход любых судов в акваторию запрещен. Откроется навигация в следующем году 1 апреля.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /