X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В пензенских «Тарханах» откроют центр доступа к Президентской библиотеке

21 октября 2020 15:26

В пензенских «Тарханах» откроют центр доступа к Президентской библиотеке




Ежегодный интеграционный форум начал работу в пензенской библиотеке имени М.Ю. Лермонтова в среду, 21 октября. Участие принимают специалисты со всей страны.

В масках, соблюдая дистанцию — в Пензе лишь часть участников форума. Представители 20 регионов присоединились с помощью интернета. Большая часть мероприятий — в онлайн режиме — на портале Президентской библиотеки. Цель — поделиться лучшими практиками по переводу в цифру фондов музеев, архивов и библиотек.

«Президентская библиотека была создана и открыта в 2009 году по поручению президента РФ Владимира Путина и надо отметить что каждый год мы собираем руководителей региональных центров Президентской библиотеки в городах, где открыты региональные центры», — рассказал директор по внешним связям Президентской библиотеки из Санкт-Петербурга Алексей Воробьев.

В стране сегодня — более тысячи центров удаленного доступа к полным ресурсам Президентской библиотеки. 30 созданы в других странах.

«Основная миссия Президентской библиотеки как национальной библиотеки — это интеграция в цифровой форме ресурсов библиотек музеев и архивов. Мы единственная в стране организация, которая за 11 лет существования объединила в своем электронном фонде более 900 тыс. единиц хранения документов различной типологической принадлежности», — добавила директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки Елена Жабко.

Основная задача — сохранить и сделать доступным культурное наследие в цифровом формате. Пенза в этом году вошла в пятерку самых востребованных в плане доступа к ресурсам Президентской библиотеки. По области создано восемь удаленных электронных залов.

«В библиотеке налажена определенная система мероприятий. Это и видеолектории с ведущими деятелями науки культуры просвещения, это всевозможные профконкурсы, это викторины России в электронном мире, это возможность нашим землякам участвовать во всем этом, быть причастным к мировым культурным ценностям», — пояснила директор Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова Марина Осипова.

Форум в областной Лермонтовке рассчитан на два дня. 22 октября участники посетят музей-заповедник «Тарханы». Там будет открыт еще один центр удаленного доступа к ресурсам Президентской библиотеки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /