X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Под колеса или в реку: жители Междуречья вынуждены ходить по разрушающемуся мосту

21 октября 2020 21:17

Под колеса или в реку: жители Междуречья вынуждены ходить по разрушающемуся мосту




Жители Междуречья ежедневно стоят перед выбором — попасть под колеса автомобилей или упасть с моста, конструкция которого ветшает год от года. Уже неоднократно происходили обрушения, и в любую минуту может произойти еще одно.

О необходимости ремонта говорят не первый год, но и в 2020-м в план ремонта мост так и не включили. В 2021 году намереваются только составить документацию.

Мост через реку Пенза на улице Токарной построили еще полвека назад — в 70-е годы. С тех пор конструкцию капитально не ремонтировали. В 2014 году эксперты признали состояние моста неудовлетворительным. Это видно и неспециалистам. Бетонное основание одной из опор размыло полностью, в воде остались только железные трубы. Рассыпаются в труху и пролеты. Первое обрушение на пешеходном тротуаре произошло в апреле 2015 года. Плита упала в речку. Вместо нее теперь лежат металлические листы.

В 2018 году городской департамент ЖКХ наконец подал заявку на проведение капитального ремонта. Но мост его не дождался, и в апреле 2019-го часть бетонных плит тротуара обвалилась.

Упавшие плиты до сих пор лежат под мостом. Хотя с момента их обрушения прошло уже полтора года.

«На протяжении пяти лет живу и никаких изменений, все только рушится и ломается, никаких изменений, вот огородили, а как ходить дальше вообще неизвестно. Мост весь шатается, сыпется, там дыры такие, с коляской с ребенком, это уже нереально. Дорогу раскатали для машин, машины летают, а для нас, для людей, никакого удобства», — поделилась с ГТРК «Пенза» жительница Пензы Наталья Окуленко.

Вопрос с опасной пешеходной зоной решили весьма элегантным способом. Часть проезжей части отгородили блоками для прохода людей. А движение транспорта сделали реверсивным, так как осталась только одна полоса.

Ситуация опасная, так как по мосту ежедневно проходят ученики ближайшей школы и надеяться на их осторожность можно не всегда.

Как пояснили в управлении капитального строительства Пензы, в 2020 году планируют провести процедуру торгов на право заключить муниципальный контракт по разработке проекта капитального ремонта моста по улице Токарной. Документация должна быть готова в 2021 году. Сроки самого ремонта еще неизвестны.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /