X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24У жителей улицы Побочинской «отнимут» обжитые дома ради строительства новой дороги

22 октября 2020 21:20

У жителей улицы Побочинской «отнимут» обжитые дома ради строительства новой дороги




Владельцы более чем 30 объектов недвижимости, среди которых земельные участки, дома, гаражи, надворные постройки, в буквальном смысле живут в подвешенном состоянии — ждут решения властей и судебных органов.

Недвижимость изымают в пользу муниципальных нужд. А именно — для строительства дороги и автомобильной развязки, которые соединят дальнее Арбеково с новым микрорайоном. Чего ждать тем, кто успел построить дома на спорной земле?

Александр Остапов прожил на улице Побочинской более десяти лет. За это время собственными силами построил добротный дом, вместительный гараж, разбил сад. Теперь со всем этим придется распрощаться. Жителям уже стали приходить уведомления, что их дома и участки подлежат изъятию.

«Сад, яблоня плодоносит. Какая-никакая тепличка моя. Дом, отличный дом, кирпичик к кирпичику. Гараж приличный. Груши, плодоносит все, малина, смородина, крыжовник. Дайте мне дом, дайте мне гараж, разделанный участок, теплицу, я не против. А то, что мне предлагают, я участок куплю и коробку. Не знаю, осилю, не осилю. А жить где?», — поделился с ГТРК «Пенза» житель дома №14а на улице Побочинской Александр Остапов.

Валентина Ишмуратова с гордостью показывает свой дом. Жить здесь, по ее словам, намного комфортнее, чем в городской квартире.

«Здесь вот ремонт, у нас, как в городе. И вода, и скважина пробурена, и душевая кабина, и вода — открывай, хочешь горячая, хочешь холодная. Мы и живем, как в квартире, спокойно, с соседями, нам очень нужны и соседи даже эти, мы очень дружно живем. Мы даже если и пойдем куда в дома, то мы пойдем вместе», — сказала жительница дома №13а на улице Побочинской Валентина Ишмуратова.

Согласно постановлению администрации города Пензы, под изъятие для муниципальных нужд попадают 32 земельных участка и, как минимум, семь капитальных жилых строений, владельцы которых фактически стали заложниками ситуации.

К жителям улицы Побочинской уже приходили молодые люди, которые представились оценщиками. Они озвучили суммы, которые муниципалитет, якобы, готов выплатить в качестве компенсации.

«Озвучили где-то в пределах 3 млн. рублей. Мы на эту сумму не согласны. Мне даже не надо. Не давайте деньги, дайте мне равноценный дом», — отметил местный житель Александр Остапов.

«Мы смотрим, типа наших домов можно купить за 5 млн. рублей и выше. И уходить мы с этой территории не хотим», — решительно настроена местная жительница Валентина Ишмуратова.

Жители опасаются, что компенсация не покроет всех расходов. Да и как в денежном эквиваленте выразить все труды и старания, вложенные, например, в уход за садом? В администрации Пензы заверили, что постараются учесть все пожелания.

«Оплачивается стоимость земельного участка, оплачивается стоимость строений, как жилых, так и тех, которые построены на земельном участке, оплачивается в том числе и убыток, связанный с переездом, релокацией. Мы по другим изымаемым участкам видим, что и оценочные компании, и суды встают, как правило, на сторону владельцев. И производят оценку с нашей точки зрения по верхней границе рыночной стоимости», — прокомментировал глава городской администрации Андрей Лузгин.

С земельными участками без строений проще — взамен готовы предложить равноценные, в том же районе, или в микрорайоне Заря. А домов, идентичных построенным коттеджам, в муниципальной собственности попросту нет. Поэтому компенсацию будут проводить деньгами. Процедуру изъятия с возможными судебными процессами планируют завершить в течение полутора лет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /