X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Когда в Пензе восстановят историческую усыпальницу около Спасского собора

23 октября 2020 09:21

Когда в Пензе восстановят историческую усыпальницу около Спасского собора




День памяти Святителя Иннокентия, канонизированного пензенского святого, отмечается 23 октября. Праздничное богослужение проходит в Успенском соборе, где покоится прах святого. Скоро он будет перенесен на историческое место — в усыпальницу Евлампиевской церкви. Ее восстанавливают возле стен Спасского кафедрального собора.

Изображений этой церкви почти не сохранилось. Если ее и фотографировали, то только случайно, вместе со Спасским собором. Небольшой храм был освящен во имя мучеников Евлампия и Евлампии Никомедийских. И еще потому, что день их памяти — 23 октября — совпадает с днем памяти святителя Иннокентия — пензенского святого, чье место упокоения было здесь же, рядом, в цокольном этаже Спасского собора.

«В 1880-1882 годах построили эту небольшую церковь, маленькую, с небольшим куполом, по высоте доходившую только до окон Спасского собора», — рассказал краевед Евгений Белохвостиков.

Возвели церковь на деньги известной пензенской благотворительницы Марии Михайловны Киселевой. В 1934 году прошлого века взорвали оба строения. Под завалами оказались и останки пяти пензенских архиереев. В преддверии 200-летия Пензенской епархии, в 1998 году, прошли археологические раскопки.

«Останки пяти архиереев были подняты. В итоге их перезахоронили в ноябре 1998 года перед входом в архиерейский дом. Уже тогда предполагалось, что это временная могила, но, тем не менее. Через два года, в октябре 2000 года, когда был прославлен в лике святых Иннокентий, его мощи подняли и перенесли по православной традиции положили в Успенском кафедральном соборе», — пояснил Евгений Белохвостиков.

В настоящее время Евлампиевскую церковь восстанавливают. Раскопали старый фундамент, на котором, по сохранившимся историческим материалам, возводят новый храм.

«Теперь, когда Спасский собор восстановлен, будет восстановлена и усыпальница, их прах перенесут на законное место. В будущем это место должно продолжать быть усыпальницей пензенских архиереев», — добавил краевед.

Евлампиевскую церковь строят по программе сохранения объектов культурного наследия. Окончание работ намечено на третий квартал 2021 года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /